12 сентября 2014, 13:35

Пургин: ДНР и ЛНР не собираются создавать альянсы с Киевом

ДОНЕЦК, 12 сентября. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" не намерены оставаться в составе Украины. Об этом на брифинге заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Ни в каком политическом альянсе с Украиной, ни федеративном, ни конфедеративном мы, ДНР и ЛНР, участвовать не намерены. Никакой политический торг тут не уместен, мы исходим из результатов референдума 11 мая", — цитирует Пургина РИА "Новости-Украина".

По его словам,  ДНР и ЛНР "будут изучать закон об особом статусе, который сейчас разрабатывает Украина". "Если какие-то статьи и параграфы нас устроят, то мы готовы их обсуждать", — сказал  он журналистам.

Как сообщалось, 5 сентября контактная группа по Украине в ходе встречи в Минске договорилась о прекращении огня с 18:00 пятницы и обмене пленными. На базе подписанного предварительного мирного протокола будет разрабатываться "дорожная карта" урегулирования ситуации, заявил ранее украинский президент Петр Порошенко.

10 сентября, напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что законопроект об особом статусе региона Донбасс будет внесен на рассмотрение Рады на следующей неделе. По его словам, он сможет обеспечить мирное возвращение этих территорий под суверенитет Украины. В свою очередь пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев заявил, что Донбассу не интересен статус в составе Украины, региону нужна независимость.