Деиндустриализация Украины началась

Хотя на Украине, вопреки обещаниям, и не проводят никаких экономических реформ, кажется, что ко всем отраслям промышленности уже применяют "шоковую терапию» - производство падает огромными темпами.

На днях  Госстат Украины отчитался, что промышленное производство в стране по итогам августа рухнуло сразу на 21,4% - это намного хуже показателей предыдущих месяцев. В июле оно сократилось на 12,1%, в июне - на 5%, в мае - на 2,1%.

Металлургия не досчиталась 30%. Производство труб в стране уменьшилось на 38,5%, или на 57 тыс. тонн - до 91 тыс. Об этом говорится в информации, опубликованной на сайте объединения предприятий "Металлургпром". Украина выпала из десятки ведущих сталелитейных стран.

Колоссальные проблемы испытывают производители автомобилей и спецтехники. По данным ассоциации "Укравтопром", производство автомобилей на Украине по итогам восьми месяцев по сравнению с таким же периодом прошлого года сократилось на 15% - до 24 816  автосредств. Еще более удручающей выглядит статистика за август: падение в 13 раз по сравнению с августом 2013-го.

По итогам восьми месяцев производство электроэнергии упало вроде бы не так уж и сильно - на 3,9%, до 121,6 млрд кВт⋅ч. Но динамика и тут удручающая — с каждым месяцем все хуже: в августе украинские электростанции по сравнению с тем же месяцем прошлого года выдали электричества меньше на 13,5%, по сравнению с нынешним июлем - на 9,7%.

Тяжелее всего сейчас приходится предприятиям, занятым в нефтепереработке и производстве кокса: в августе они зафиксировали спад производства по сравнению с тем же месяцем прошлого года на уровне 50%. Серьезные проблемы испытывают машиностроение (минус 31%), производство мебели и сопутствующей продукции (меньше на 30,8%),  химическая промышленность (на 19,6%) -  производство аммиака упало и вовсе вдвое.

А где реформы?

Чиновники пытаются как-то оправдать такие провалы «общим экономическим кризисом» и войной в Донбассе. Действительно, согласно официальной статистике, промпроизводство в Донецкой области за прошлый месяц упало на 58,7%, в Луганской - на 85%. Но дело не только в этом, тяжело и регионам, не затронутым войной.

Предприятиям и раньше было непросто получить долгосрочные кредиты у банков, но сейчас это стало сделать практически нереально. «Наша банковская система находится в аховом состоянии", - констатирует председатель комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Она также пеняет на бездействие правительства. "За полгода для поддержки наших предприятий ничего не было сделано, никаких реформ мы не увидели. Те законопроекты, которые принимались, были направлены не на экономический рост, а на расширение налогооблагаемой базы", - говорит эксперт.

Действительно, в неофициальных разговорах с корреспондентом "Росбалта" многие руководители промышленных предприятий жаловались на то, что правительство хоть и обещало начать проводить реформы, но так ничего и не сделало. "Все реформы - это фикция. Правительство лишь усилило фискальную нагрузку. Нас даже не стригут как баранов, нас бреют", - говорит один из менеджеров киевского предприятия по производству стройматериалов.

Всемирный банк уже выделил Украине на проведение экономических реформ $2,5 млрд, и еще $1 млрд обещал перечислить до конца года. Но Кабмин деньги берет, а реформы не проводит. "Пока власть только декларирует, но ничего не делает", - говорит представитель партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" Вадим Гриб. - Мы много говорим о реформах. Но реальных реформ нет сейчас, одна только болтовня. По телевизору показывают картинку, показывают решительные какие-то заявления власти, но на самом деле ничего не происходит".

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что главная проблема украинского правительства - некомпетентность. “И в Кабмине, и в НБУ сидят некомпетентные правители. Они в большей степени занимаются своим пиаром, чем реально работой. Поэтому все так печально”, - констатирует он.

Председатель Комитета предпринимателей базовых отраслей промышленности при ТПП Украины Юрий Куренков называет еще одну причину спада: закрытие для предприятий-экспортеров российского рынка.

Президент Порошенко пообещал, что представит план всеобъемлющих реформ до конца сентября. Но стоит ли ждать тут какого-то прорыва? Едва ли. В способность украинской власти что-то изменить уже не верит, например, авторитетный журнал The Economist. По мнению издания, правительство Яценюка уже продемонстрировало свою несостоятельность: огромные дотации в сфере энергетики сохраняются, дерегулированием экономики никто не занимается, коррупция стала еще более чудовищной, чем было при Януковиче. "Самая большая опасность для Киева заключается в том, что хрупкое перемирие будет сопровождаться непримиримыми политическими спорами и усталостью Запада от такой Украины", - прогнозирует  The Economist.

И алкоголь туда же

Падает производство даже такого «стратегического» товара, который, казалось бы, удерживается на плаву при любой власти и любых катаклизмах - алкоголя. Например, в августе по сравнению с аналогичным периодом годичной давности производство водки уменьшилось на 17,2%, пива - на 12%, коньяков - на 1,3%. Такие данные приводит Госстат.

"Сейчас потребитель в первую очередь покупает товары первой необходимости, лекарства, оплачивает услуги - коммунальные, транспортные. Это все отражается на спросе на алкогольную продукцию в том числе", - объясняет глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Но при этом эксперт также обращает внимание на тот факт, что алкогольная продукция ощутимо подорожала, а произошло это в том числе и потому, что государство подняло акцизы на нее в полтора-два раза. А раз выросли акцизы, чтобы сохранить цены и спрос, торговые предприятия Украины массово закупают контрафактный алкоголь. По некоторым оценкам, его доля в общей структуре продаж теперь достигает 30-50%. Причем проблема касается не только алкоголя: производство всех категорий подакцизных товаров уходит из-под контроля государства.

Представители алкогольной отрасли Украины на прошлой неделе даже провели встречу с  чиновниками правительства, на которой некоторые из них угрожали уходом с украинского рынка. Больше других обеспокоены пивовары: внутреннее потребление падает, российский рынок, где у многих были прочные позиции, де-факто закрыт.

Вот только куда уходить?  В ЕС, во-первых, большая конкуренция, во-вторых, из-за отсутствия сертфикатов не все производители вообще могут выйти на европейский рынок. "Европейские рынки - это скорее возможность увеличить объемы экспорта для тех производителей, которые там уже присутствуют, продукция которых уже прошла соответствующую сертификацию. Тем же, кто раньше не работал со странами ЕС, понадобится время для получения всех сертификатов", - говорит Новак.

Усугубляют кризис отрасли и другие неумелые действия правительства. Например, государственное предприятие "Укрспирт" с 4 сентября остановило производство в связи с окончанием срока действия лицензии. Получается, что заводам в настоящее время брать спирт негде. Запасы сырья пока есть, но закончатся они уже скоро, а вопрос с демонополизацией рынка по вине властей до сих пор не решен.

Но под угрозой из-за остановки  «Укрпспирта» не только производство алкоголя.  "Если спирта не будет – "вылетят" все галеновые препараты, то есть все настойки, экстракты – тот же корвалол. Но дело не только в препаратах, которые производятся на основе спирта. Технический спирт применяется в производстве любых лекарств, даже таблеток – для обработки оборудования», – объясняет директор одного из харьковских фармзаводов, доктор биологических наук Игорь Трутаев. Так что и фармацевтическая промышленность «подвисла», и даже война тут не виновата.

Светлое пятно - хороший урожай

Единственная отрасль, которая сейчас переживает некоторый подъем, - это сельское хозяйство. Но и в этом нет никакой заслуги властей - просто погода не подкачала, и урожай выдался неплохим.  Он оказался больше, чем в прошлом году на 6,3%. Производство зерна выросло почти на 20%, а сахара даже на треть.

Впрочем, сахарозаводчики просто торопятся сделать больше, выполняя "план" досрочно, пока это возможно, и потому сейчас сахар производят 23 завода, тогда как в аналогичный период прошлого года свеклу перерабатывали только два. "Это обусловлено тем, что мы понимаем, что проблемы с поставками газа в зимний период будут значительные, и есть угроза, что сахарные заводы не получат необходимого количества топлива, чтобы успешно переработать тот объем сырья, который есть", - говорит председатель правления  ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.

Проблем со сбытом продукции сельского хозяйства на Украине, к счастью, не ожидают: пищевое сырье, включая зерно и кукурузу, можно продать на внешних рынках, оно востребовано. Президент аналитического центра Александр Охрименко, правда, при этом отмечает, что было бы куда лучше, если бы Украина продавала на эскорт готовые продукты питания. Но до этого ей еще далеко.

Валентин Мальцев


Ранее на тему Порошенко: В Донбассе уничтожено 10% промпроизводства Украины

Гендиректора "Укрспирта" подозревают в крупных растратах госсредств

Немецкий концерн HeidelbergCement остановил производство в Донбассе