1 октября 2014, 00:45

СНБО: Мониторить режим прекращения огня в зоне АТО начнут с 1 октября

КИЕВ, 1 октября. Мониторинговые группы по соблюдению режима прекращения огня в зоне АТО в составе украинских и российских военнослужащих, а также представителей ОБСЕ, начнут работу 1 октября. Об этом в эфире телеканала "Украина" сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, передает "Украинская правда".

"Переговорные группы и собственно группы наблюдателей еще не выходили на место событий, и только с утра они начнут работу", - сообщил Лысенко. По его словам, в этих группах будут работать по 6 военнослужащих от Украины и России и 2-3 представителя от ОБСЕ.

"Эти группы будут проводить мониторинг путем патрулирования вдоль лини разграничения со стороны ополченцев и со стороны украинской армии", - добавил он.

Информация о нарушениях режима прекращения огня и о работе группы будет поступать в главный офис ОБСЕ, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины и Генштаб ВС России. СНБО надеется, что после начала работы этих групп ополченцы прекратят обстрелы и начнут отвод тяжелой техники на пятнадцатикилометровый рубеж от линии боевых действий.

Как известно, 26 сентября начала действовать рабочая группа совместного центра по контролю и координации вопросов относительно прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на Востоке Украины.