Кому мешал Губарев

В ситуации, когда Кремль отводит войска, чтобы не осложнить газовые переговоры, МВФ прогнозирует отмену санкций против РФ, а Порошенко надеется покончить с "бандитами" при помощи РФ, покушение на «донецкого смутьяна» выгодно и Киеву, и Москве.


© Фото Александры Хандрамай

Вчера ночью на трассе из Ростова-на-Дону в Донецк кто-то обстрелял автомобиль бывшего «народного губернатора» Донецкой области, лидера движения «Новороссия» Павла Губарева. Пули в него не попали, но после обстрела автомобиль врезался в столб. В результате Губарев в тяжелом состоянии был доставлен в одну из ростовских больниц. Это уже второе покушение на политика: 2 июня из гранатомета был обстрелян его кабинет в здании Донецкой обладминистрации.

В минувшую ночь Губарев направлялся в Донецк для участия в выборах парламента и главы ДНР,  ЦИК которой накануне под надуманным предлогом отказала в регистрации партии «Новороссия» и ряду других движений, не подконтрольных премьеру Александру Захарченко и его заместителю Андрею Пургину. Оба этих политика считаются ставленниками Кремля и донецкого олигарха Рината Ахметова, якобы заинтересованных в реинтеграции Донбасса с Украиной.

Прибытие Губарева в Донецк обещало скандал не только потому, что тот выступает за расширение виртуальной пока "Новороссии", национализацию и народовластие, критикуя премьера Захарченко за «служение олигархам». Накануне в своем Фейсбуке политик пообещал сделать «очень важное заявление». Губарев узнал что-то такое, что могло серьезно повлиять на ход выборов в ДНР, считают эксперты.

Экс-зам главы МИД ДНР Борис Борисов обращает внимание на то, что покушение произошло на территории, усыпанной блок-постами Донецкой республики, где украинских сил давно не осталось. «Покушение организовали те силы в ДНР, которые пытаются помешать избранию Губарева на пост главы республики,» - заметил в беседе с «Росбалтом» Борисов.

«Росбалт» уже писал о конфликте между командирами ополченцев, выступающих за создание в Донбассе независимого от Украины социального государства, и официальной верхушкой ДНР-ЛНР, которая видит свою миссию в выполнении «позорных» Минских соглашений между Москвой и Киевом. Судя по покушению на близкого к ним Губарева, этот конфликт уже переходит в стадию войны.

Не менее опасен для будущего самопровозглашенных республик Донбасса и царящий там хаос. Судить о нем позволяет недавняя встреча чиновников с гражданскими активистами, прошедшая перед зданием правительства ДНР на фоне непрекращающихся обстрелов города. Вот лишь некоторые из вопросов, заданных активистами, которые воспроизвел один из участников: «Почему в момент наступления были подписаны минские соглашения, которые остановили ополченцев? На каком основании Захарченко подписывает соглашения, по которым половина Донецкой области отходит под контроль Киева? Почему не проводится совет командиров ополчения? Почему не национализированы предприятия Ахметова? Почему разворовывается гумпомощь из России? Где обещанные наказания мародеров?». Все эти вопросы остаются без ответов.

В Верховном совете ДНР тоже возмущены «контрреволюцией». «В соответствии с Декларацией [о создании ДНР], получившей статус Закона, частной собственностью в Донецкой Народной Республике признается лишь та, которая не использует эксплуатацию наемного труда. Армия, милиция и спецслужбы были обязаны либо стать на сторону трудового Донбасса, либо сложить оружие», - пишет депутат парламента ДНР Александр Смекалин. Но вместо этого, по его словам, олигархия при помощи «политтехнологов и диверсантов» развязала в регионе «грязную и непонятную» войну, в ходе которой «национализация отошла на задний план».

Ситуация осложняется отсутствием в регионе единой власти. Как заявил «Коммерсанту» советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будник, в Донбассе, помимо ДНР и ЛНР, есть еще «республика ГЕМ» (Горловка-Енакиево-Макеевка) Игоря Безлера, и все они, якобы, намерены «реинтегрироваться» в состав Украины. «Они хотят в составе Украины запустить банковскую систему, казначейство, дать гарантии бизнесу и начать функционировать в рамках некой ассоциации», - рассказал изданию Будник.

Вероятно, подобная реинтеграция на руку сегодня и Москве. «Если бы Россия действительно хотела оказать помощь, мы бы уже сейчас имели крупный и долговременный пакет российских заказов для промышленности Донбасса, - говорит Борис Борисов. - У нас люди не разучились работать, между прочим. Нам не деньги нужны в первую очередь, а заказы, контракты, подряды. Заводы начали бы подготовку производства, вновь наняли людей, а легкая и пищевая отрасли могли бы сразу заработать. Вернулась бы часть беженцев, пошли бы поступления в бюджет».

Но такого желания у Москвы, видимо, нет, констатирует экс-зам главы МИД ДНР. Напротив, Кремль всячески демонстрирует сближение позиций с Киевом. Напомним, что сейчас Москва отводит 17600 бойцов ЮВО от границ с Украиной в места постоянной дислокации. А отправленный вчера в отставку министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что российские кадровые военные части покидают также и территорию Донбасса. В Госдуме России называют этот шаг "сигналом Киеву и США" о мирных намерениях Кремля. По словам источника «Коммерсанта» в госструктурах РФ, войска отводятся, чтобы не осложнить переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко, которые должны пройти 17 октября в Милане. А источники «Росбалта» в Киеве сообщают, что демонстративная отставка Гелетея стала встречным компромиссом Украины: ради успеха переговоров на него решили «повесить всех собак».

В минувшую субботу Порошенко сказал, что страны очень близки к урегулированию газового спора. Мало того, он даже не исключил, что "добить" ополчение Донбасса Москва и Киев могут совместными усилиями. «Следующая неделя будет определяющей. Вроде бы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет. Смогут ли они успокоить бандитов, которые расстреливают мирные села как по эту, так и по ту сторону линии соприкосновения, — или мы россиянам в этом поможем», — заявил президент Украины в Северодонецке.

Совместные действия Киева и Москвы против ополченцев в какой-то степени уже реальность. «Россия помогает. Украинцам. Потому что грузы для ополчения просто не провезти, по крайней мере, на некоторых участках, - отмечает координатор сбора и доставки добровольной помощи ополченцам Александр Жучковский. - Вчера на КПП даже не пропустили газель без документов с гуманитарной помощью. Через "дыры" на границе либо не пускают, либо они закрыты - например, на въезде на одну из дорог, через которую мы проезжали раньше, стоят плиты, а саму дорогу так изрыли, что по ней просто не проехать».

Запад такое поведение Москвы явно приветствует. Хотя санкции против РФ, по прогнозам западных экспертов, сохранятся как минимум до марта, аналитики МВФ предполагают отмену, по крайней мере, европейских санкций к России и ее продовольственных «контрсанкций» в течение 2015 года.  В Вашингтоне, где в воскресенье закончилась официальная часть годовой сессии МВФ и Всемирного банка, заявления МВФ и ВБ, касающиеся России, были нейтрально-сочувственными. А глава фонда Кристин Лагард в приветственной речи к участникам сессии 10 октября цитировала Достоевского.

На этом благостном фоне такие персоны, как Павел Губарев, только мешают. И такие, как командир бригады ополчения «Призрак» Алексей Мозговой, выступивший за объединение ополченцев против «продажных» чиновников ДНР-ЛНР, - тоже. В связи с этим ходят слухи, что «миролюбивые силы» готовят покушение и на Мозгового.

«Если убрать все условности, то есть олигархическая Украина и олигархическая Российская Федерация, а между ними - клочок земли, где уже полгода народная власть, где управляют обществом вчерашние электрики, токари, охранники гипермаркетов и сотрудники автомойки, - поясняет ситуацию политолог Ермек Тайчибеков. - Там сейчас скопилось 65 000 штыков, которым противостоят несколько олигархов с той и с другой стороны. Украинские нанимают армию, а российские предпочитают войти в сговор с украинскими, чтобы народная власть не разрасталась дальше».

По словам эксперта, «олигархи выигрывают, потому что всегда воюют чужими руками и работают точечно. В позапрошлом месяце они вывели из игры Стрелкова. Вчера ночью осуществили покушение на Павла Губарева. Теперь осталось покончить с Мозговым. И на Донбасс под аплодисменты уже можно возвращаться триумфатору - Ринату Ахметову».

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора


Ранее на тему После прорыва нетрезвых ополченцев в Ростовскую область все МАПП оборудуют блокираторами

Заседание межконтактой группы по Украине может пройти в Минске 11 декабря

Власти ДНР анонсировали пресс-конференцию Губарева