22 октября 2014, 09:45

Украина хочет запретить крымчанам звонить на российские номера

КИЕВ, 22 октября. Представители Украины на конференции Международного союза электросвязи выступили с просьбой не направлять международные вызовы на российские коды в Крыму. Об этом, ссылаясь на информацию Международного союза электросвязи (МСЭ), сообщают "Ведомости".

Председатель Госспецсвязи Украины Владимир Зверев заявил на конференции, что использование российскими операторами и телерадиовещателями сетей электросвязи и частотных присвоений Украины в Крыму нарушает нормы международного права, закрепленные в основных документах Международного союза электросвязи.

Украина призывает Международный союз потребовать от всех операторов своих стран продолжать направлять трафик в Крым и Севастополь с использованием кода Украины и воздерживаться от изменений правил обработки таких вызовов, говорится в материалах к конференции.

Российская сторона рассчитывает на то, что МСЭ не будет исполнять требования украинской стороны, так как прежде всего союз должен заботиться об интересах абонентов, заявил чиновник одного из профильных ведомств РФ, мнение которого приводит газета. Он отметил, что даже если МСЭ не будет менять правила обработки вызовов, есть "техническая возможность" решить этот вопрос.

Представитель Минкомсвязи РФ Екатерина Осадчая заявила, что Крымский федеральный округ будет переведен на российскую нумерацию, а после этого маршрутизировать вызовы на крымские номера в украинском коде станет попросту невозможно - украинских номеров больше не останется.

Лучшее за неделю