24 октября 2014, 20:05

В Киеве "открестились" от жалобы в ВТО на Россию

КИЕВ, 24 октября. В Киеве отрицают факт обращения с жалобой во Всемирную торговую организацию на запрет Россельхознадзора поставлять в Россию украинскую растительную продукцию. Такому обращению должны предшествовать двусторонние консультации с российской стороной в профильных комитетах ВТО, отметили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

Из этого следует, как передает УНИАН, что Украина не могла обращаться с подобной жалобой во Всемирную торговую организацию.

По данным пресс-службы Минэкономразвития, запрос на проведение консультаций Украина уже направила в российский пункт запросов ВТО.

«Следующим этапом станут консультации с целью урегулирования проблемы и рассмотрение торгового беспокойства в профильных комитетах ВТО, Совете торговли товарами и Генеральном совете ВТО», - пояснили в министерстве.

При этом в Минэкономразвития отметили, что официальная жалоба в ВТО подается в случае, если консультации были безрезультатными, а все иные возможности урегулирования проблемы исчерпали себя.

Накануне, напомним, в украинском Министерстве аграрной политики и продовольствия заявили, что Украина обратилась во Всемирную торговую организацию в связи с ограничениями со стороны России на импорт украинской растительной продукции.

22 октября вступил в силу временный запрет на импорт и транзит растительной продукции с Украины, введенный Россельхознадзором. Подробнее об этом читайте здесь. В свою очередь Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины обвинила российское ведомство в нарушении ряда процедур при введении запрета на ввоз растительной продукции.