Пена Майдана

Приближающаяся годовщина Евромайдана в Киеве омрачается участившимися «разборками» откровенно бандитских группировок, маскирующихся под «революционеров» и участников АТО. Жителей также беспокоят выросшее число квартирных краж и других преступлений.

На днях в Киево-Святошинском районе украинской столицы, прямо на территории частного предприятия "Современные технологии", две большие группы устроили массовое побоище. В ход пошли биты, кастеты и «коктейли Молотова».  В итоге 42 человека  были задержаны милицией.

Как рассказал на своей страничке в Facebook советник министра внутренних дел Антон Геращенко, на предприятии появились две группы мужчин. Одна из них назвалась сотней Майдана, и заявила, что охраняет территорию по согласованию с собственником. Вторые объявили себя участниками антитеррористической операции  - мол, они только что вернулись из-под Донецка для того, чтобы восстановить в правах прежнего владельца. Если же говорить проще, то "участники АТО" пытались осуществить рейдерский захват компании, которую, по их мнению, "отжали" у прежних хозяев приспешники режима Януковича. У «активистов» на себе были балаклавы, а при себе - бейсбольные биты, ножи и бутылки с "коктейлем Молотова". У одного задержанного также изъято огнестрельное оружие.

"При задержании никто не пострадал. Правонарушители, увидев численное превосходство милиции, добровольно отказались от продолжения противоправных действий. Правда, до приезда работников милиции граждане успели надавать друг другу тумаков, выясняя, у кого из них больше прав", - рассказал Геращенко. И добавил: "Ни у тех, кто якобы охранял, ни у тех, кто приехал разбираться с охранявшими, не было никаких документов, подтверждающих законность их действий по охране или завладению объектом".

Вообще удивительно, как это на сей раз милиция решилась вмешаться. Гонимые блюстители порядка давно уже стали достаточно лояльными к подобного рода действиям, предпочитая не связываться с делами, в которых присутствует некая «политическая» подоплека. Вот и сейчас Геращенко сообщил, что после идентификации личности все задержанные будут отпущены домой, кроме одного, у которого было обнаружено огнестрельное оружие. Задержанные только будут обязаны приходить к следователю на допросы.

История эта, в общем, банальна. Два бизнесмена не могут поделить предприятие (Геращенко утверждает, что имущественные споры вокруг этой компании ведутся уже не первый год), и используют для разрешения конфликтов обычных бандюков, которые в нынешнем Киеве могут прикрываться хоть именем революции, хоть лозунгами о территориальной целостности страны.

Вообще, конфликты при участии людей, которые называют себя «ветеранами Майдана», в Киеве сейчас происходят слишком часто. Например, несколько недель назад участники батальона территориальной обороны "Киев-1" вместе с милицией выбивали "революционеров" из ресторана в центре города, который "майдановцы" оккупировали и считали своим.

Настоящим шоком для всех киевлян стал поджог националистами легендарного кинотеатра "Жовтень" ("Октябрь"). По предварительным данным,  «покушение» на него является составной частью попытки рейдерского захвата.

От всех этих многочисленных скандалов, выяснения отношений и, конечно же, войны и экономического кризиса простые киевляне уже здорово устали. Во всех местных газетах психологи чуть ли не в каждом номере объясняют, почему гражданам лучше меньше смотреть телевизор, не следить за политическими и общественными баталиями. Вся страна и особенно столица уже больше года живут в состоянии непрерывной нервотрепки. Врачи даже отмечают, что в Киеве резко выросло количество людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, вызванных стрессами, хотя точных цифр при этом никто не называет.

Нынешний период в жизни украинской столицы можно называть "тяжелым послереволюционным похмельем": эйфория по поводу бегства Януковича давно прошла, а депрессия усиливается на фоне сообщений журналистов о том, что перемирие на Донбассе, кажется, подходит к концу. Многих откровенно раздражает, что никаких подлинных изменений в общественной жизни и экономике не произошло. "Все осталось по-старому, бизнес кошмарят как и раньше, только из-за непоняток с долларом работать стало намного труднее, спрос упал в разы", - жалуется "Росбалту" киевский торговец автомобильными запчастями Юрий.

"Все, что изменилось, это война и курс гривны. Знала бы, что Майдан закончится вот этим всем, не ходила бы", - едва сдерживая слезы, говорит работница консалтингового агентства Мария.

Кроме того, если в центре украинской столицы для жителей вроде бы все выглядит по-прежнему, то в спальных районах, рассказывают жители Троещины и Борщаговки, по ночам стало намного опаснее. "Ментов нет, люмпены чувствуют себя еще увереннее, чем раньше. Работы нет — так их еще больше стало. Я лично по ночам на улицу уже не хожу", - рассказывает 29-летний рекламист Александр, живущий в микрорайоне Троещина. Многие боятся ездить в метро: телефонные хулиганы постоянно его "минируют".

Парикмахер Виктория говорит, что ее клиенты "чуть ли не ежедневно" рассказывают о том, как обчистили чью-то квартиру — то ли их собственную, то ли соседей. Зато радостно потирают руки установщики квартирных сигнализаций, мощных замков и металлических дверей. Многие готовы потратиться и на возведение дополнительных тамбурных дверей в коридорах. Подтвердить или опровергнуть эти "народные новости" об ухудшении криминогенной обстановки невозможно. Милиция официальных данных о совершенных и раскрытых преступлениях не публикует, так что приходится довольствоваться выяснением ситуации, опираясь на "общественное мнение".

Впрочем, справедливости ради, можно отметить, что большинство киевлян, связывая нынешние неприятные времена с революцией и последующей войной, тем не менее не жалеют, что год назад вышли Майдан. Многие утешают себя тем, что "будь Янукович, кризис был бы позже, но еще более жестким". И все же, оправдывая необходимость Евромайдана, годовщину начала революции все они хотели бы отметить в спокойном и мирном городе, которым Киев еще совсем недавно был.

Валентин Мальцев


Ранее на тему СМИ: В Киеве бойцы АТО занимаются рейдерскими захватами и "отжимают" бордели

В Киеве задержаны два человека, поджегшие кинотеатр на почве гомофобии