8 ноября 2014, 12:58

Порошенко: Только украинский язык будет государственным

КИЕВ, 8 ноября. Президент Украины Петр Порошенко фактически исключил возможность придания русскому языку статуса государственного в стране, подчеркнув, что государственным может быть только один - украинский. Об этом сообщает Lenta.ru.

"Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык - живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу", - заявил Порошенко на вручении Национальной премии имени Тараса Шевченко видным деятелям украинской культуры.  

Президент Украины заметил, что в настоящее время страна "живет и дышит свободой", и вольно процитировал Шевченко: "Украина встала и кандалы порвала! Злою вражескою кровью волю окропила".  

23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная Рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10% населения считают родным не украинский язык.  

Ранее Порошенко заявлял, что особый статус языков национальных меньшинств, в частности, русского языка, является разумным компромиссом, "который снимет с повестки дня спекуляции на языковом вопросе".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.