11 ноября 2014, 22:04

Поставщик угля из ЮАР больше "не хочет иметь дела" с Украиной

КИЕВ, 11 ноября. Компания Steel Mont, поставляющая уголь из ЮАР на Украину, не собирается подписывать новый контракт с «Укринтерэнерго». Об этом заявил директор украинской компании Владимир Зиневич.

По его словам, причиной отказа являются проверки Генпрокуратурой заключенной на поставку угля сделки. Зиневич отметил, что на данный момент у компании есть спецификация на поставку 500 тыс.тонн угля. После отгрузки этих партий трейдер «не хочет иметь дело». По словам Зиневича, в настоящее вемя южноафриканскому трейдеру приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами», передает "РБК-Украина".

4 ноября, напомним, украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины высказал предположение, что уголь в ЮАР закупается по цене, которая превышает рыночную (цена южноафриканского угля для Украины составляет $86 за тонну). Он обязал соответствующие правоохранительные органы в недельный срок провести необходимую проверку и доложить о результатах.

6 ноября сотрудники ГПУ провели первые допросы сотрудников министерства и осуществили выемку необходимых документов. Руководители компаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" были вызваны на допрос в Генпрокуратуру Украины. Также на допрос 10 ноября явился министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, он был вызван в ГПУ в качестве свидетеля.

Компания Steel Mont Trading зарегистрирована в Англии в 1993 году, занимается логистикой и транспортными поставками, а также торгует ферросплавами, строительными материалами, сельхозпродукцией. Офисы компании находятся на Украине, в ОАЭ, Индии, Германии, Турции и России.