12 ноября 2014, 14:25

У Дерипаски отобрали алюминиевый комбинат на Украине

КИЕВ, 12 ноября. Высший хозяйственный суд Украины вернул в собственность государства 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Об этом говорится в соответствующем решении суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений в среду. В компании РУСАЛ в свою очередь заявляют, что это постановление будет обжаловано в Верховном Суде Украины.

"Верным является вывод судов о возвращении пакета акций ОАО "ЗАлК" в количестве 423514923 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, что составляет 68,01 процентов уставного фонда общества, государству Украина в лице Фонда государственного имущества Украины", - говорится в решении суда.

Ранее акции предприятия принадлежали кипрской компании Velbay Holdings Limited, собственником которой является российский олигарх Олег Дерипаска.

Запорожский алюминиевый комбинат - единственное предприятие на Украине, производящее первичный алюминий.  Его работа была остановлена в середине лета российской компанией РУСАЛ.

По этому поводу пресс-служба РУСАЛ заявила следующее:«Производственные мощности ЗАлКа находятся в режиме консервации, так как отсутствует стабильный спрос на алюминиевую катанку на внутреннем рынке Украины, особенно в зоне АТО. Также  в  связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья, производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза превышает показатель аналогичной продукции российских предприятий. При этом РУСАЛ является законопослушным приобретателем акций украинского завода, принятое Высшим Хозяйственным Судом Украины постановление мы считаем незаконным и поэтому подали жалобу в Верховный Суд Украины".