12 ноября 2014, 15:17

Продан: Зарубежные компании могут отказаться от продажи угля Украине

КИЕВ, 12 ноября. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил информацию о том, что Steel Mont Trading Ltd отказалась поставить ГПВД "Укринтерэнерго" уголь южноафриканского происхождения. Он не исключил, что другие зарубежные компании откажутся от ведения дел с Украиной.

"Когда проходит серьезная блокировка работы компании, серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратить отгрузка или оплата", - приводит "Интерфакс-Украина" слова министра во время заседания Кабинета министров Украины.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что "Укринтерэнерго" продолжит переговоры и постарается убедить потенциальных партнеров в том, что украинская сторона выполнит все обязательства, предусмотренные договором.

В этой связи, отметил министр, Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных в настоящее антрацитовых марок или в России, или на подконтрольных пророссийским боевикам украинских территориях Донбасса.

Продан уточнил, что в настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным в связи с наступлением осенне-зимнего периода.

Накануне о возможности снижения поставок угля южноафриканского происхождения с запланированных базовых 1 млн тонн до 0,5 млн тонн сообщил директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич.

Как сообщалось, "Укринтерэнерго" 19 августа подписало соглашение с Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы. Ежемесячно на Украину должно поступать 250 тыс. тонн этого топлива, которое будет поставлено на ТЭС ПАО "Центрэнерго".

Кроме ЮАР Украина будет покупать уголь в России.

Также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины будет закупать уголь у шахт, расположенных на территории Донбасса, заявил первый замглавы ведомства Юрий Зюков.