13 ноября 2014, 08:18

Бородай признался, что приложил руку к отстранению Стрелкова и допустил вхождение Новороссии в РФ

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 13 ноября. Экс-председатель совета министров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Бородай рассказал об отстранении Игоря Стрелкова от дел в «Новороссии». 

В интервью телеканалу "Дождь" на вопрос, почему отъезд Стрелкова был так странно объяснен, Бородай заметил, что официально про это никто не говорил. «Если его кто-то и уходил, то я, в частности, его и уходил. Потому что он исчерпал свою роль и возможности. Он герой, совершил подвиг, но дальше он Донецкой республике не нужен и не полезен», — подчеркнул Бородай.

Экс-глава ДНР сказал, что все высказывания Стрелкова не поддерживает и в целом с ним не солидарен. Но критиковать и осуждать его не стал. «Стрелков пытался стать политическим лидером, но эта роль ему подходит так же, как пачка балерины. Он в этом вообще ничего не понимает», — подчеркнул Бородай.

Бородай также рассказал, что жители так называемой Новороссии ждут присоединения к России. «Есть еще надежды, что Донецкая народная республика и Луганская народная республика, да и вся Новороссия когда-нибудь присоединятся к России. И станут ее полноценной частью», — заявил он.

«Россия на сегодняшний день не признает существования этих государств, хотя народу Донбасса российское государство сильно помогает», — подчеркнул первый председатель ДНР.

В свою очередь, глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий заявил о возможности проведения референдума о присоединении ЛНР к РФ. «Я планирую внести на рассмотрение народного совета ЛНР постановление о подготовке к проведению референдума, на котором народ Луганской республики примет решение, оставаться ли нам независимым государством, или же присоединиться к Российской Федерации», — написал Плотницкий в своем аккаунте на Facebook, открытом 12 ноября.

Если участники референдума проголосуют за присоединение к РФ, Москва «получит полное право» направить в Луганскую область регулярную армию, заявил глава республики, передает агентство "Новороссия". По словам Плотницкого, «к решительным действиям» руководство ЛНР подталкивает решение украинских властей прекратить социальные выплаты жителям республики.

Александр Бородай был назначен первым премьером «ДНР» в середине мая. С августа 2014 года, когда ему на смену пришел Александр Захарченко, стал генеральным советником, зампредседателя совета министров ДНР. Ранее Бородай работал представителем инвестиционного фонда «Маршал капитал» Константина Малофеева, во время кризиса в Крыму был советником премьер-министра Сергея Аксенова. Игорь Стрелков покинул пост главнокомандующего ДНР в середине августа. Главой ВС ДНР стал Владимир Кононов, Стрелков же уехал в Москву.

2 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав и депутатов. По итогам голосования пост главы ДНР занял действующий премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий. Киев считает эти выборы незаконными, не признают их и страны Запада.

По теме