Общество массового непотребления

На Крещатике пустует каждое пятое арендное помещение. С начала кризиса в Киеве закрылась треть ресторанов и кафе. Предприниматели не могут приспособиться к падению гривны, а граждане отказываются от любых крупных покупок.


© Фото Евгения Евдокимова

Нацбанк Украины "отпустил" курс доллара, отказавшись и от интервенций в поддержку национальной валюты, и от жестких ограничений для спекулянтов. Результат - гривна лишь ускорила свое падение. 12 ноября регулятор объявил курс 15,77 грн/доллар, в обменниках он давно перевалил за 16 грн, впрочем, только на информационных табло. Купить американскую валюту, как и раньше, можно только у спекулянтов - за 18 грн/доллар. Сами валютчики, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Росбалта" ждут курса в районе 20-25 грн/доллар, причем уже в самое ближайшее время. Только они – валютные спекулянты - имеют сегодня возможность заработать. По признанию всех остальных предпринимателей - бизнес останавливается.

Строители отказывается строить по ценам, зафиксированным в гривнах, а участники долевого строительства - пересчитывать смету.

Владельцы крупных магазинов сетуют на то, что им просто не на что делать новые заказы на поставку продукции: если есть гривны, то нет валюты для расчета с зарубежными поставщиками. Импортеры бензина и дизтоплива также предупредили потребителей, что те ближе к зиме столкнутся с дефицитом топлива на заправках.

Для владельцев «непищевых» магазинов времена тоже непростые. Многим продавцам одежды сейчас приходится сбрасывать остатки товара и закрываться. "Приняла решение закрыть все три магазина. Выручку переведу в доллары и буду ждать, сколько понадобится, пока все не успокоится. Работать смысла нет: пока привезешь и растаможишь товар, он в гривне становится на 30% дороже. Чтобы быть конкурентным по цене, надо работать себе в убыток. Мне кажется, с таким курсом и с такими проблемами с долларом все скоро вообще остановится", - жалуется владелица стоковых магазинов Наталья.

В самом центре Киева пустуют 24 магазина общей площадью в 10 тыс. кв. м, рассказывают в компании Colliers International. Здесь подсчитали, что не занятыми остаются 20% помещений на Крещатике и прилегающих к нему улицах. "Спрос на помещения на главной улице очень низкий, чего точно не наблюдалось как минимум последние десять лет", - цитирует украинская газета "Вести" главу департамента торговой недвижимости Colliers International-Украина Наталью Кравец.

Съезжают с насиженных мест не только торговцы, но и владельцы ресторанов, баров, кофеен. По некоторым оценкам, в Киеве закрылось с начала кризиса около трети всех заведений общепита. Вдобавок к проблемам с курсом бизнесмены жалуются на то, что не могут потянуть привязанную к доллару аренду и быть уверенными в том, что в их заведение не нагрянут «рейдеры», одетые в камуфляж. С этой проблемой действительно уже сталкивались многие работающие в центре предприниматели.

Хуже всего для украинского бизнесмена то, что у властей, кажется, нет никакого представления о том, что же делать в сложившейся ситуации. Глава НБУ Валерия Гонтарева отчиталась на днях в эфире ток-шоу "Шустер Live!", что не смогла договориться с крупнейшими банкирами о каком-то приемлемом для всех курсе. "С банкирами мы обсуждали – и сразу скажу: обсуждали и не договорились – мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти баланс (равновесие курса гривны). Потому что, если мы сейчас не найдем его, нам придется принимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесие курса) должны найти, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", - рассказала руководитель украинского Нацбанка.

У банкиров своя правда. Они потеряли огромное количество вкладчиков и продолжают их терять до сих пор. Кроме того, они жалуются, что большинство валютных заемщиков оказалось не в состоянии рассчитываться по долгам.  «Любая девальвация – это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушения нормативов, предусматривающий штрафы со стороны НБУ, и падает качество кредитного портфеля, после этого акционерам надо докапитализировать банк", - признает Гонтарева.

Правда и в том, что на гривну значительное давление оказывают и распространяющие панические слухи спекулянты, и само население, которое не верит властям и готовится к худшему, проводя целые дни у обменников и мест сосредоточения валютчиков.

Топовые украинские чиновники называют равновесным каждый раз текущий курс доллара и утверждают, что дальше он расти не будет. Но на протяжении уже как минимум полугода  их предположения не сбываются, и потому им никто не верит.

Кстати, сейчас на руках у украинцев, по расчетам, находится еще более $90 млрд, но они по понятным причинам весьма неохотно тратят их на более менее крупные покупки. Большинство бизнесменов в страхе дожидается курса в 20 грн/доллар, после чего, по их предположениям, вообще "все ляжет". При этом курсе, уверены они, население не будет тратить деньги ни на что, кроме еды, лекарств и оплаты ЖКХ. Впрочем, последнее тоже под вопросом.

Валентин Мальцев
 


Ранее на тему Нацбанк Украины опровергает информацию о неконтролируемой эмиссии гривны

В Киеве вкладчики пикетируют здание НБУ

В Нацбанке Украины не исключают возобновления интервенций на валютном рынке