18 ноября 2014, 12:01

Яценюк: Украина готова допустить Норвегию к своей ГТС

© стоп-кадр видео

КИЕВ, 18 ноября. Украина готова изменить закон, чтобы обеспечить доступ норвежским компаниям к участию в конкурсах по управлению газотранспортной системой и подземными газохранилищами. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк на Украинско-норвежском форуме в Киеве.

"Если норвежские компании, представляющие энергетический сектор, готовы инвестировать в ГТС Украины – то наш парламент готов принять закон, которым разрешит не только европейским [имеются в виду, очевидно, компании стран Евросоюза, в который не входит Норвегия - прим. ред.], но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в ГТС и ПХГ", - приводит его слова Корреспондент.net.

Яценюк отметил, что НАК "Нафтогаз Украина" и норвежская Stat Oil успешно сотрудничают в сфере поставок газа.

Ранее сообщалось, что Норвегия поставляет Украине газ по цене $340 за тысячу кубометров. Согласно контракту, ежедневно норвежская Statoil поставляет в страну порядка 11 млн кубометров голубого топлива.

Также напомним, что 10 сентября на Украине вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы, который разрешает иностранцам (кроме россиян) входить в капитал одного из самых привлекательных производственных активов страны. К началу следующего года Украина планирует создать два совместных предприятия — операторов ГТС и ПХГ. Согласно планам реформы, 49% в СП будут принадлежать международному партнеру и 51%  — ПАТ "Укртрансгаз".