19 ноября 2014, 16:50

Украинский министр: У нас нет даже минимальных запасов угля

КИЕВ, 19 ноября. Украина не располагает необходимым минимальным месячным запасом угля в 3,1 миллиона тонны, на двух из десяти ТЭС осталось угля на несколько дней. Об этом сообщил первый заместитель главы Министерства энергетики и угольной промышленности страны Юрий Зюков.

«…На Змиевской ТЭС запас угля — 30 тысяч тонн, а на Трипольской 50 тысяч тонн. То есть там запас, которого хватит буквально на несколько дней. По сути, мы сейчас работаем с колес. Вот почему нужен был уголь из ЮАР — у нас нет запаса угля», — приводит слова замминистра «Главком».

Он отметил, что, согласно нормам, на складах ТЭС должно быть минимум 3-3,1 млн тонн угля (это месячный запас). «Лучше — больше. Но это тот минимум, меньше которого нельзя. А у нас и его нет. То есть – произойдет какой-то сбой с железной дорогой, с растаможкой или с погодными условиями, или с военными, или с чем-то еще и все – станции остановятся, произойдет разбалансирование системы», — рассказал Зюков.

По его убеждению, на сегодняшний день есть три варианта покупки угля: у украинских госпредприятий, через открытые торги в тех странах, где добывается уголь необходимой марки, третий вариант — у России. «Газ же в России покупается, вот и уголь можно в России покупать. Ядерное топливо, опять же, мы там берем. Мы завязаны в этой системе», — подчеркнул замглавы Минэнерго.

В 2012-2013 годах, по словам Зюкова, Украина добывала 85 млн т угля. Тепловая энергетика потребляла около 40 млн т. Ситуация, которая сложилась сейчас, по мнению замминистра, беспрецедентна.

Как сообщалось на прошлой неделе, на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным в связи с наступлением осенне-зимнего периода. Компания Steel Mont, поставляющая уголь из ЮАР на Украину, отказалась подписывать новый контракт с "Укринтерэнерго". Таким образом Украина вынуждена покупать уголь у России либо у самопровозглашенной Донецкой народной республики. Однако власти ДНР не хотят поставлять уголь Киеву до прекращения боевых действий.

Украинская энергогенерирующая компания "Центрэнерго" заявила о закупке в России 509 тыс. тонн угля по $80 за тонну на сумму $40 млн для нужд трех теплоэлектростанций. Также "Центрэнерго" ведет переговоры с американской Recursion Ventures о возможности поставок угля из США.