20 ноября 2014, 17:20

Стрелков: Спусковой крючок войны в Донбассе нажал я

МОСКВА, 20 ноября. Бывший министр обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков признал ответственность за начало военного конфликта на Востоке Украины. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил экс-командующий ополчением Донбасса.

По словам Стрелкова, его отряд «смешал все карты», начав воевать всерьез и уничтожать «диверсионные группы правосеков» (членов "Правого сектора").

«И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность», — заключил он.

Ранее против бывшего министра обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова) было открыто уголовное производство по факту "создания террористической организации и совершения террористических актов на территории Украины".

Сегодня суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины о задержании Стрелкова и коменданта Горловки Игоря Безлера в связи с делом об убийстве украинских активистов Юрия Поправка, Владимира Рыбака и Игоря Дякивского.