Posted 22 ноября 2014,, 12:59

Published 22 ноября 2014,, 12:59

Modified 31 января, 01:15

Updated 31 января, 01:15

В Еврокомиссии нашли, как дать отпор энергетическому могуществу России

22 ноября 2014, 12:59

КИЕВ, 22 ноября. Россия продолжает активно использовать против Украины и ЕС в качестве оружия энергоресурсы и энергоинфраструктуру. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко.

Она отмечает, что даже не смотря на сокращение чистой прибыли "Газпрома" в 13 раз в результате энергетического "укрощения" Европы и Украины, Кремль продолжает навязывать свои правила игры.

В то же время, по мнению Маттео Каццулани, аналитика по вопросам энергетики и политики в Центральной и Восточной Европе, РФ пользуется зависимостью ЕС от своего газа, применяя различные тарифы для компаний отдельно взятых европейских стран, предлагая им заманчивые, на первый взгляд, условия участия в инфраструктурных проектах, например в строительстве "Южного потока" в обход Украины.

"Стремясь ослабить ЕС, РФ пытается разделить его на западных "дружественных России союзников" и центрально-восточных европейских "антироссийских врагов". Поэтому сегодня, осознавая вызовы своей энергостабильности и энергобезопасности, государства-члены ЕС стремятся максимально сократить энергозависимость от РФ", - идет речь в статье.

Пытаясь каким-то образом с этим бороться, Европейская комиссия объявила в ноябре актуальнейшей задачей нового состава ЕК во главе с новоизбранным президентом Жаном Клодом Юнкером создание Энергетического союза ЕС.

"Такой подход вполне соответствует кратко- и долгосрочным планам Еврокомиссии, которая по результатам стресс-тестов, проведенных летом-осенью 2014 года, разработала рекомендации государствам ЕС, в частности, по энергобезопасности и уменьшению энергозависимости. К слову, в программу стресс-тестов также были включены Грузия, Молдова и Украина", - говоррится в статье.

Еврокомиссия отмечает "необходимость диверсификации источников энергии и маршрутов, а также необходимость снизить высокую энергетическую зависимость нескольких государств-членов ЕС". Более того, эти рекомендации ЕК положены в основу утвержденной в конце октября странами Европейского Союза новой энергетической политики на период 2020-2030 годов.