4 декабря 2014, 15:10

Генштаб ВСУ: В АТО участвуют около тысячи иностранных добровольцев

КИЕВ, 4 декабря. На стороне сил "антитеррористической операции" в Донбассе воюют около 1 тысячи иностранцев. Об этом заявил представитель генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин.

Как передает "РБК-Украина", при этом он подчеркнул, что все они воюют исключительно как добровольцы.

"Ни один гражданин, который приехал воевать, не проходил службу в Вооруженных силах Украины и МВД. Они все воюют в добровольческих батальонах", - сообщил Розмазнин.

Кроме того, по его данным, как передает "Интерфакс-Украина", в Донбассе на стороне ополченцев воюют более 30 тыс. наемников и российских военных. "На сегодняшний день на территории Донбасса воюет 32 400 человек, из них 6-10 тыс. - военнослужащие ВС РФ, все остальные – наемники и представители так называемых незаконных военизированных формирований", - сказал Розмазнин.

По его утверждению, среди наемников представлены все народности РФ, больше всего – чеченцы (так называемые "кадыровцы"). На втором месте – представители российского казачества: Донского, Волжского, Забайкальского и др.

Кроме россиян, в составе НВФ есть наемники из других стран. Так, украинские военные задержали наемников из Израиля, Сербии, Испании, Италии и даже Бразилии.

Розмазнин также утверждает, что участвуют в боевых действиях на Востоке Украины и регулярные войска РФ (эти данные Москва неоднократно опровергала, отмечая, что доказательств этого Киев до сих пор не представил).

Напомним, в августе украинский премьер Арсений Яценюк заявлял, что численность участников в "антитеррористической" операции в восточных областях Украины составляет 50 тысяч человек.