Украина сроднилась с коррупцией

Через 9 месяцев после бегства Януковича ситуация с коррупцией только ухудшилась. Это всерьез беспокоит и Запад, и простых украинцев. Нежелание чиновников отказываться от взяток может привести страну к новому Майдану.

Сколько ни говорили о коррупции на Майдане, а меньше ее на Украине не становится. Известная международная организация Transparency International поместила республику в рейтинге стран, противостоящих коррупции, на 142 место из 175 - аккурат между Угандой и Бангладеш. Как и в прошлый раз, Украину признали самым коррумпированным государством Европы.

"Невзирая на "изменение фасада", Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе", - заявляют в организации.

О том, что в плане борьбы со взяточничеством в стране ничего не изменилось, говорит и официальная статистика, представленная Генпрокуратурой Украины. За десять месяцев текущего года зарегистрировано 1586 криминальных правонарушений по статье 368 УК "получение взятки" и 392 - по статье 369 УК "предложение взятки". Это практически те же цифры, которые озвучивались за аналогичный период в прошлом году: 1767 и 337 таких случаев  соответственно.

После Майдана ситуация со взяточничеством в стране радикальным образом не изменилась, признает председатель общественной организации "Нет взяточничеству" Сергей Гула. Единственное заметное отличие, по его словам, появление довольно большого числа людей (по крайней мере, в Киеве), которые принципиально не дают взяток. Но общей картины они не меняют.

Еще один подобный отчет составила Организация экономического сотрудничества и развития. Она проанализировала самые громкие коррупционные дела на Украине последних лет и пришла к выводу, что средний размер "отката" в стране - 14% от стоимости сделки. Это для крупного бизнеса.

Представители малого и среднего бизнеса на Украине отмечают, что взятки за последний год только выросли. Это подтвердили мне и владельцы киосков, и врачи, и учителя, и руководители детских садов, и люди, занимающиеся международными грузовыми перевозками. Разница, говорят они, только в двух вещах. Во-первых, размер взяток увеличился - из-за девальвации, хотя покупательная способность населения сильно уменьшилась. Другими словами, "коррупционный налог", если обозначить его в виде процента от прибыли, на Украине вырос в этом году фактически вдвое.

Член люстрационного комитета Карл Волох отмечает, что даже гаишники на Украине увеличили ставки. "Допускаю, что на взятках сказалась девальвация гривни - это вполне реальная возможность, - говорит он. - Но есть и светлое пятно: раньше взятка была неизбежной, человеку противостояла вся государственная машина, побороть которую было невозможно. Нынешняя госмашина слаба. Она, конечно, ждет, что ей что-то принесут, и охотно берет. Но уже не вымогает, как раньше".

При Януковиче коррупционная система была выстроенной и законченной, рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Раньше предприниматель точно знал, кому и за что он дает взятку. Брал ее обычно "куратор", и вопрос решался. Теперь все по-другому: взятки берут все, появилось много посредников. За одни и те же коррупционные услуги приходится платить несколько раз и разным людям", - объясняет эксперт.

"Предприниматели жалуются на регуляторов: стали брать больше. Особенно на уровне местной власти — проверяющие, СБУ, прокуратура создают предпосылки для коррупции, - добавляет Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. - Некоторым приходится реструктурировать, закрывать бизнес, выводить капиталы в спокойную гавань".

Власть пока отмахивается от претензий общества и бизнеса,  делая по традиции громкие заявления. Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" в Раде Юрий Луценко заявил на днях, что президентская команда недовольна тем, как премьер Яценюк борется с коррупцией. "Сотни миллионов и дальше разворовываются практически в каждом ресурсном министерстве. Взяточничество остается...  признаком власти", - отметил он. - Фракция "Блока Петра Порошенко" приняла решение о необходимости заслушивания каждого кандидата в министры, от которых будем требовать гарантий слома коррупционных схем и устранения коррумпированных заместителей", - отметил политик.

Обращал внимание на эту больную тему и сам Порошенко. Но источники "Росбалта" в БПП допускают, что никакой реальной борьбы с коррупцией в ближайшее время не будет: если лишить высшее руководство страны возможности воровать, у него пропадет мотивация работать, и вся властная вертикаль попросту рассыпется.

Меж тем, терпение западных спонсоров Украины начинает иссякать: никто не хочет, чтобы деньги европейских и американских налогоплательщиков шли в карманы жадных украинских чиновников, а не на восстановление экономики. "Мы довольно таки разочарованы тем, что превращение Украины проходит очень медленно, и коррупция остается самой большой проблемой страны", - заявил недавно министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Похожие заявления уже сделали ряд американских сенаторов, членов Еврокомиссии, президенты Литвы и Польши. Посол Швеции на Украине Андреас фон Бекерат так вообще заявил, что коррупция для страны опаснее, чем "российские танки".

Охрименко, впрочем, утверждает, что никакого результата эта "обеспокоенность" не даст. "Сразу после Майдана правительство анонсировало целый список реформ, которые собиралось провести, - напоминает эксперт. - И одно из обещаний, действительно, выполнили – подняли коммунальные тарифы для населения. Все остальные обещания, которые касаются уничтожения коррупции и прозрачных гостендеров, прекращения фискального беспредела и роста доходов населения, остались за бортом. Новое правительство нам снова обещает реформы и счастливую жизнь без коррупции. Но ничего этого не будет".

Валентин Мальцев
 


Ранее на тему Разочарование после очарования

Бизнес-омбудсменом Украины стал бывший еврокомиссар, боровшийся с мошенничеством

Час расплаты близок