Грязные танцы

В Минске пройдут очередные переговоры по Донбассу, где идет война, а старики умирают от голода. На этом фоне Москва возобновляет поставки Украине угля, лишая донбасские «республики» единственной "валюты". В какую игру играют политики?

В минувший четверг на совещании президента Украины Петра Порошенко с силовиками стало известно, что стороны конфликта договорились объявить на Востоке страны режим "тишины" с 9 декабря, когда в Минске начнутся очередные переговоры по Донбассу.  Официально в регионе с 5 сентября и так уже действует "перемирие", но на деле обстрелы продолжаются, причем их интенсивность, по свидетельствам с мест, выше, чем до него.

Вот что пишет у себя в Facebook с места событий корреспондент немецкого журнала Spiegel Мориц Гатманн. «Спрашивают меня — как в Донецке? Расскажу: Плохо. И хуже с каждым днем. День и ночь слышна стрельба. На районы вокруг аэропорта падают снаряды, скорее всего со стороны украинцев. С другой стороны ополченцы имеют позиции по всему городу и стреляют оттуда по украинским позициям, т. е. на терриконах и рядом с жилыми домами. Долбят из «Града», гаубиц и всего что бог войны придумал […] Но каких-то видимых движений на фронте нет. Просто убивают друг друга. Логика войны мне непонятна,” – отмечает журналист.

Социальная ситуация в ДНР, по словам Гатманна, близка к катастрофической. «Зарплату/соцвыплаты/пенсии из Киева многие видели в последний раз в августе, - продолжает журналист. - Потом были какие-то одноразовые выплаты ДНР. Но это все фигня. Денег нет, и если Россия не даст в больших масштабах, то скоро настанет коллапс. Сбережения которые были у людей — съедены. Две недели назад люди еще злились на Киев […] Теперь злость направляется все больше на правительство ДНР”.

«Тогда уезжайте оттуда», говорят в Киеве. Когда будет очень плохо, люди уедут. Но многие после сентября вернулись, веря в обещания ДНР что «Вместе поднимем Донбасс», что скоро будут зарплаты. Но фигушки. А теперь декабрь, снег, мороз, и ответьте — куда ехать? В Украину, где близится экономический коллапс и у многих плохое отношение к «ватникам»? Хорошо если есть родственники, но многие отсиживались там все лето, и вы сами знаете размеры советских квартир. И вы не поверите: Дончане — патриоты своего города. Они хотят здесь остаться», - пишет Гатманн.

«Сегодня наблюдали за «праздником» у ТЮЗа в Макеевке, который устроила ДНР. С трибуны говорили Пургин и всякие там новые властители, «Донбасс никто не поставит на колени», «Каждый голос будет услышан» и прочую пургу. А на площади уныло машут флагами бюджетники, которых пригнали на митинг. Чуть ниже по ступенькам по трети обычной цены ДНР «раздает» молоко, хлеб, макароны. Но продажи начались только когда «праздник» начался. А пенсионеры, сотни пенсионеров, стояли уже два часа в снежной каше, были очень злые. «Штурм» фургонов с едой предотвращали только вооруженные ДНРовцы. [... ] Сотрудник скорой помощи рассказывает что (не ходячие) старики дома умирают один за другим, так как нет денег на лечение в больнице. Приезжают, делают укол. Через пять часов следующий вызов, приезжают, а человек уже мертв. Это ужасно/. [...] Люди здесь стали заложниками большой, циничной игры. Да, они весной после Крыма поверили, что Россия возьмет к себе. Но Россия не берет. Они ошиблись, и что — теперь люди должны умереть с голода из-за этого? Я очень огорчен и не знаю, какой может быть выход», - делает печальный вывод корреспондент Spiegel.

Высокую интенсивность боевых действий отмечают и украинская сторона. "В течение суток в штаб АТО поступила информация о гибели 6 и ранениях 3 гражданских лиц, - сообщает пресс-центр "антитеррористической» операции на своей странице в Facebook. - Всего за сутки зафиксированы 55 случаев применения артиллерии и реактивных систем по позициям сил АТО". В пресс-центре отмечают, что зона особой активности сместилась в район Дебальцево. "Снова обстреляны районы населенных пунктов Миус, Чернухино, Дебальцево, Орлово-Ивановка, шахта Полтавская, Никишино, Ольховатка, Фащевка, Артемово, Редкодуб, Кодема. На Луганском и Донецком плацдармам террористы (так в штабе АТО называют ополченцев - прим. авт.) стреляли по населенным пунктам Верхняя Ольховая, Сокольники, Артема, Счастье, Старый Айдар, Станично-Луганское, Трехизбенка, Фрунзе Опытное, Марьинка, Авдеевка, Николаевка. Артиллерия сил АТО… 52 раза наносила удар в ответ", - добавили в пресс-центре.

Между тем президент Франции Франсуа Олланд после встречи с Владимиром Путиным в аэропорту «Внуково-2» заговорил о неком «прогрессе». «Президент республики сегодня утром после вчерашней встречи в Москве с Владимиром Путиным обсудил украинский кризис с канцлером Германии Ангелой Меркель. Олланд и Меркель провели оценку появившихся перспектив прогресса", — говорится в заявлении Елисейского дворца. Сам Олланд после переговоров с Владимиром Путиным выразил уверенность, что их результаты будут видны уже в ближайшее время. "Встреча была проведена в хороший момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни", — сказал он сопровождавшим его журналистам на борту президентского самолета.

Что же это за прогресс, и о каком результате говорит президент Франции?

Ну, во-первых, надо сказать, что для самого месье Олланда и для Франции в целом прогресс уже достигнут, причем в ощутимой денежной форме. Сегодня утром в СМИ появилась информация, что Россия отказалась требовать от Франции 3 млрд евро неустойки за так и не поставленные ей «Мистрали». Сказать, что Россия много потеряла в финансовом плане, нельзя, потому что предоплату по контракту Франция, как сообщается, ей вернула. Но, тем не менее, на фоне санкций ЕС против РФ это серьезная уступка.

Кроме того, послушаем еще раз самого Олланда. «Прекращение огня, которое должно быть реализовано завтра или послезавтра, должно стать эффективным, то есть полностью соблюдаться, — подчеркнул Олланд. — Также должен быть осуществлен обмен пленными, вестись политический диалог между украинцами — причем в рамках территориальной целостности Украины, что является основополагающим принципом». По словам Олланда, «должны соблюдаться границы, прежде всего между Украиной и Россией». Учитывая недавнее заявление ОБСЕ о колоннах неопознанной военной техники, пересекающей границу в направлении ЛНР-ДНР, «соблюдение границ» можно трактовать как требование прекратить помощь республикам Донбасса со стороны РФ.

И это еще не все. Как сообщает сегодня ТАСС, постоянный полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин не планирует ехать 9 декабря в Минск. "В его графике эта поездка не значится", — приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря Пушилина Виктории Талакиной. Едет ли кто-нибудь на переговоры от ДНР вместо Пушилина, не сообщается. То есть, возможно, формат минских переговоров изменился, и изменился в пользу Киева, который настаивал на неучастии "террористов". Напомним, что до сих участие представителей ДНР-ЛНР в Минских переговорах было принципиальным требованием Москвы.

Примечательно, кстати, что Петр Порошенко, который после введения финансовой блокады Донбасса 1 декабря отзывался о минских договоренностях весьма уничижительно, называя их «бесполезными», теперь сам же спешит их возобновить. Проведение заседания Трехсторонней контактной группы должно состояться как можно скорее, чтобы уже к 9 декабря добиться прекращения огня, заявил Порошенко на встрече с представителем главы ОБСЕ в составе контактной группы по Донбассу Хайди Тальявини.

Само понятие «Трехсторонней контактной группы» также может претерпеть изменения. Источники в Киеве сообщают, что на переговорах  9 декабря вместо представителей ДНР и ЛНР в группу могут войти представители Германии и Франции, а вместо экс-президента Украины Леонида Кучмы и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, чей статус на переговорах не был до конца понятен, Минск могут посетить действующие чиновники правительства Украины. Такого рода перемены, если они произойдут, ослабят позиции Москвы в переговорном процессе.

Шаги РФ навстречу Украине фиксируются не только в контексте мирных переговоров. Так, стало известно, что 500 вагонов с кузбасским углем для Украины, остановленные ранее на границе, пересекли ее и двинулись вглубь Украины. Как сообщает сегодняшний «Коммерсант», произошло это после того, как Украина перечислила России $378 млн за поставку 1 млрд кубометров российского газа. Ранее считалось, что задержка поставок кузбасского угля, критически необходимого замерзающей Украине, где проводятся веерные отключения света, была попыткой подтолкнуть Киев к закупкам угля у ДНР и ЛНР. Теперь же поставки угля из России дают Киеву возможность выкручивать руки самопровозглашенным республикам.

Сегодня председатели Народных советов ДНР Андрей Пургин и ЛНР Алексей Карякин обратились к России с просьбой не поставлять на Украину уголь. «Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к шахтерам и правительству России. Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас. Необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду, заставить их покупать уголь у наших шахт, платить за наш труд. Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод. Россияне, мы знаем, вы поддерживаете нас. Вы наши братья. Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида», - говорится в совместном заявлении.

Напомним, что Пургин и Карякин считаются фигурами, чье назначение было согласовано Кремлем с украинским «хозяином Донбасса» Ринатом Ахметовым и представителями семьи Януковича. Это не оттертые от местной политики лидеры ополчения, как Стрелков, Безлер или Мозговой. Но прислушается ли к ним Россия?

Похоже, у нее какие-то другие планы. Как сообщил сегодня РБК, сотрудничество Москвы и Киева наращивается во всех сферах, кроме нефтяной. Так, Украина заключила с «Росатомом» договор на поставку тепловыделяющих сборок для украинских АЭС в прежних объемах. Причем отказа от попыток Украины перейти на ядерное топливо американской компании Westinghouse это не повлечет: украинские СМИ сообщили сегодня об отключении одного из энергоблоков Южно-Украинской АЭС  для загрузки туда американского топлива. Сообщается также о готовности Украины к масштабным закупкам электроэнергии у России.

Все это позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, популярные на российском ТВ и в соцсетях прогнозы, что Украина «вот-вот замерзнет» и это «заставит ее одуматься», вряд ли сбудутся. Похоже, несмотря на войну и предсказанный WSJ дефолт Киева, Москва таки спасет Украину от развала и хаоса. Зачем это нужно Москве, вопрос отдельный: здесь может быть и размен на сухопутный коридор в Крым, и сам факт сохранения глубокой энергетической зависимости Украины от РФ.

Во-вторых, все это в очередной раз говорит о продвижении Кремлем плана по засовыванию донбасской «пасты» обратно в украинский «тюбик», о чем автор этих строк писал здесь, на «Росбалте», буквально в пятницу. Подтверждают это и источники «Новой газеты» в администрации президента, в правительстве и непосредственно в ДНР и ЛНР. «О независимой Новороссии можно забыть», - утверждает это либеральное издание. «Вталкиванием» восточных областей обратно занимается Владислав Сурков», - пишет газета.

Все это, безусловно, создает у наблюдателя впечатление нечистой игры, что разочаровывает и ополченцев, и массы сторонников проекта «Новороссия» внутри России. Однако экс-заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов призывает не спешить с пессимистическими выводами. «Не хороните Новороссию раньше времени, партия как раз в игре, - пишет он у себя в Facebook. -  Да, сложная ситуация. Да, у нас даже "король" под давлением сильных фигур противника. Идет очень неприятный размен. Но почитайте историю. Что, России когда-то было проще? Врагов было меньше? Изменников внутри? Всегда все было, не всегда выигрывали, но уж если выигрывали - то выигрывали "много". Достаточно посмотреть на карту".

В общем, ситуация в который уже раз показывает всем нам, что «в Россию можно только верить». Верить в "гений Путина", в его «хитрый план», в счастливое стечение обстоятельств или в глобальный размен с вовлечением таких категорий как «Сирия», «Южный поток», «Китай», «Иран» и т.п. Ибо новостной поток оставляет мало шансов для оптимизма.

Виктор Ядуха

Перейти на страницу автора
 


Ранее на тему Игорь Стрелков: Весной Россия должна будет или воевать всерьез, или окончательно сдать Новороссию

В СНБО Украины причиной гибели 10 мирных жителей в Донецке назвали "перестрелки боевиков"

«Проект Новороссия» поставлен на паузу