23 декабря 2014, 12:30

Стрелков: Сурков ведет Россию к позорной капитуляции в Новороссии и Крыму

© Интернет

МОСКВА, 23 декабря. Экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков считает, что куратор проекта "Новороссия" Владислав Сурков ведет Россию к "позорной капитуляции". Также он уверен, что Россия будет втянута в войну в самый не выгодный для нее момент.

По его словам, он вернулся из Ростова, где проинспектировал порядок отправки гуманитарной помощи из России в Донбасс. "В целом работой ростовского филиала доволен. Недостатки исправляются. В среднем "за ленточку" в сутки уходит от 3 до 7 автомашин (типа "Газель") с продуктами и т.п. Конечно, по сравнению с потребностью это - "капля в море", но хоть что-то", - сообщает Стрелков в "Сводках Новороссии" на странице "ВКонтакте".

Параллельно с ним Ростов посещал Сурков, которого экс-министр ДНР называет "Великим Комбинатором", "всеми силами загоняющим Новороссию обратно в состав Украины в качестве "автономии" в обмен на признание Крыма российским".

"Единственное, что мешает его усилиям, это бескомпромиссная позиция "нашего дорогого партнера Петра Алексеевича" и его шайки майданных…наемников - эти ни на какие "автономии" соглашаться не желают, да и Крым обещают отвоевать непременно. В общем, только на них теперь надежда...", - отметил Стрелков.

Он убежден, что России не удастся избежать войны. "… (Даже если наивно полагать, что она еще в нее не втянута). Но втянут в самый невыгодный момент, когда воевать она будет совсем не готова, а силы противника намного увеличатся", - считает Стрелков.

Вместе с тем Сурков, по его мнению, склоняется в варианту "позорной капитуляции". "Сначала в Новороссии, а потом - в Крыму", - резюмировал Стрелков.

Напомним, что 11 мая на территории Луганской и Донецкой областей Украины прошли референдумы о статусе региона, по итогам которых было объявлено о создании "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". 24 мая самопровозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика подписали документ об объединении в союз. Киев не признает эти республики и обещает дать этим территориям особый статус. Между тем спецоперация по подавлению протестов в Донбассе, объявленная властями Украины в апреле, продолжается. 9 декабря был объявлен режим тишины, который в целом соблюдается. Стороны планируют на очередных переговорах в Минске обсудить, в частности, вопрос статуса ДНР и ЛНР.