3 января 2015, 21:56

Стрелков призвал ополченцев покинуть Украину вслед за ним

© Интернет

ДОНЕЦК, 3 января. Бывший "главнокомандующий" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин), комментируя внутренние разборки между "ополченцами" ЛНР призвал последовать его примеру - покинуть Украину. Ранее он признал ответственность за начало конфликта в Донбассе.

Как передает "Корреспондент.net", "прокуратура" самопровозглашенной Луганской народной республики объявила о том, что "ополченцы" из батальона Бэтмен подозреваются в пытках мирных жителей. 30 декабря 2014 года по факту пыток было возбуждено уголовное дело. Задержаны трое "ополченцев" с позывными Маньяк, Фобус и Омега. Комбат Бэтмен Александр Беднов был убит при задержании.

"Какими бы мотивами ни прикрывалось данное убийство, даже если Сан Саныч и шесть его бойцов были демонами во плоти, истреблять их, как было сделано – не имеет ни малейшего признака ни законности (даже чрезвычайной), ни элементарной человеческой порядочности. Если "Бэтмен" заслуживал ареста и даже казни, это надо было осуществить не путем бандитской засады (даже если организаторы данной засады назовут ее спецоперацией)", – прокомментировал Стрелков убийство Беднова.

"Я не пытался бороться за власть в Новороссии и оставил свой пост, в частности, для того, чтобы избежать подобных ситуаций. "Плетью обуха не перешибешь" – можно было только "дров наломать". Поэтому я призываю подражать тому, что сделал сам. В полном смысле, что другой вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагично", – написал он, обращаясь, вероятно, к другим боевикам, приехавшим в Донбасс из России, чтобы бороться против ВСУ.

Напомним, после участия Стрелкова в ходе конфликта вокруг Крыма в начале 2014 года, он прибыл на восток Украины и возглавил так называемое "ополчение" Славянска. В начале июля, после ожесточенных боев за город, вместе со своим гарнизоном Стрелков перебазировался в Донецк.

После этого в течение нескольких месяцев занимал пост "министра обороны" самопровозглашенной ДНР. В начале августа Стрелкова отправили в отставку и он покинул Украину.