26 января 2015, 10:30

Атаман Козицын призвал покончить с ЛНР, обвинив ополченцев в бандитизме

© стоп-кадр видео

ЛУГАНСК, 26 января. Атаман казаков, взявших под контроль некоторые территории в Луганской области, Николай Козицын обвинил ополченцев Луганской народной республики в грабежах, мародерстве и других преступлениях, в которых его ранее обвиняли власти ЛНР. Он призвал покончить с теми, кто действует под прикрытием самопровозглашенной республики, "на войсковом уровне".

"Дележка… движимого, недвижимого, присвоение чужого себе, - вот этим занимается сегодня ЛНР. Ничего не строит, ничего не делает...  Я думаю, что мы поставим вопрос на войсковом уровне и решим его раз и навсегда", - заявил Козицын на собрании с казаками.

"Никакого ЛНР там нет, бандформирование собралося... непонятно, кто их финансирует, кто их вооружает... Убивают, грабят людей, насилуют. Грабят банки, а списывают, скидывают на казаков... И гуманитарная помощь вся идет сквозь пальцы", - возмутился он.

Козицын также упомянул о недавней ликвидации в ЛНР нескольких "полевых командиров". "Одного убили командира полевого, второго убили, третьего убили, сейчас еще одного вчера разоружили", - рассказал атаман.

Как сообщалось, 23 января были найдены убитыми народный мэр Первомайска Евгений Ищенко и еще трое человек, личности которых устанавливаются (предположительно, это были волонтеры, доставлявшие гуманитарную помощь в ЛНР). Первомайск находится под контролем казаков, которые выражали недовольство руководством ЛНР.

Летом прошлого года контрразведка самопровозглашенной Луганской народной республики обвинила казаков из отряда атамана Николая Козицына в предательстве. С помощью казаков, по данным контрразведчиков, украинские силовики собирались установить контроль над Луганском. Кроме того, тогдашний глава ЛНР Валерий Болотов призвал Козицына прекратить мародерство и бандитизм. К нему обещали "применить силовые методы" в случае, если тот не прекратит незаконные действия. Позже глава ЛНР Игорь Плотницкий договорился с полевыми командирами Алексеем Мозговым и Николаемым Козицыным о взаимодействии.
 

Лучшее за неделю