Ядерный могильник под Киевом: попытка №2

Экспансия на Украину компаний США, работающих в ядерной сфере, продолжается. Так, корпорация Holtec International заключила с НАЭК "Энергоатом" допсоглашение к контракту о сооружении хранилища отработавшего ядерного топлива.

Экспансия на Украину компаний США, работающих в ядерной сфере, продолжается, несмотря на ожесточенную войну на востоке страны. На днях американская корпорация Holtec International заключила с НАЭК "Энергоатом" дополнительное соглашение к контракту о сооружении на Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). О таком приоритете записано в недавно принятой правительственной программе «Новая политика энергетической независимости».

Это уже вторая попытка компании Holtec International зайти на украинский рынок. Первая случилась после победы «оранжевой» революции – в 2005 году – с подачи Виктора Ющенко во время его победного визита в США. Подсобила тогда американцам и Юлия Тимошенко – в свой первый премьерский срок. Встречаясь в 2005 году с министром энергетики США Самюэлем Бодманом, она предложила американским компаниям принять участие также и в разработке урановых месторождений, разведке и добыче нефти и газа. Тогда министр энергетики США заверил украинских партнеров, что Соединенные Штаты готовы оказать техническую помощь в энергетической стратегии Украины.

Так что сейчас по сути НАЭК "Энергоатом" и Holtec International, пользуясь вновь открывшимися обстоятельствами - переменой власти и ее международной политики, – возвращаются к «оранжевым» истокам и возобновляют работы по проектированию централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Задержку почти в десятилетие президент "Энергоатома" Юрий Недашковский объясняет недоработками в законодательной сфере и проблемой с выделением земли. Как сообщается в пресс-релизе "Энергоатома", «приступить к этому этапу (разработке проекта централизованного хранилища – А.Я.) позволило постановление правительства, закрепляющее положение Закона Украины "Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций" о выделении двух земельных участков общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции».

Замечу, однако, что закон этот был принят еще в 2012 году при Викторе Януковиче. Однако, «продавив» нужный документ в Верховной раде, "Энергоатом" при старой власти так и не смог получить права на пользование землей для ЦХОЯТ, чтобы продолжить сотрудничество с американцами. Тогда этому помешали протесты экологов и антиядерных активистов, которые в короткое время собрали десятки тысяч подписей под письмом против этого небезопасного мероприятия и направили его Виктору Януковичу.

Однако новая революционная власть, несмотря на это, а также – на множество безотлагательных проблем в различных сферах, быстро нашла возможность сдвинуть украинско-американские договоренности десятилетней давности с мертвой точки.

Как указано в правительственной «Новой политике энергетической независимости», первая очередь ЦХОЯТ должна быть запущена до конца 2017 года. Как объясняют в «Энергоатоме», после введения в эксплуатацию самого хранилища сюда будет направляться отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из трех атомных станций — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской. (Запорожская АЭС с 2010 года имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ.)

Этот ядерный могильник будет размещен в зоне отчуждения и обязательного отселения на чернобыльских землях возле сел Буряковка, Чистогаловка, Старая Красница и Стечанка - юго-западнее от ЧАЭС. Оттуда, как говорится, рукой подать до многомиллионного Киева - всего-то сто километров. ЦХОЯТ будет сообщаться собственными подъездными путями с железной дорогой на отрезке Вильча-Янов.

По проекту, разработанному национальным Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект", предусматривается, что Централизованное хранилище сможет вместить 16,5 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов с блоков реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. (Пусковой комплекс позволит для начала «утилизировать» 3,62 тыс. сборок.) Считается, что введение в действие ЦХОЯТ закроет тему отработавшего ядерного топлива на этих трех станциях до конца их активной технологической жизни.

Несмотря на то что экологи и «зеленые» выступают против строительства ядерного могильника в центре страны, подозревая власти в том, что сюда со временем могут свозиться и ядерные отходы из других государств, в «Энергоатоме» заверяют, что это не так. Хотя известно, что построить международный могильник в зоне ЧАЭС и на этом зарабатывать деньги – это была давняя идея Виктора Ющенко. "Ничего нельзя гарантировать. Думаю, европейских отходов не будет лишь на первых порах, а потом они хлынут к нам", — предположил глава Ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко.

Однако власти строительство ЦХОЯТ мотивируют тем, что Украина должна выполнять международные обязательства, которые предписывают, что страна, имеющая свои атомные электростанции, несет непосредственную ответственность и за безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом ее АЭС.

Дело, как говорится, хозяйское. Хотя известно, что более половины всего электричества на Украине производится именно на ее атомных станциях советского производства и пока еще более 50% их отработавшего ядерного топлива вывозится в Россию – для хранения и дальнейшей переработки. Разумеется, не бесплатно. И это – еще один аргумент в пользу того, зачем американцы будут строить украинцам национальный ядерный могильник.

По оценкам украинских экспертов, затраты на строительство и эксплуатацию центрального хранилища ядерных отходов будут почти в четыре раза ниже, чем все расходы, которые сейчас приходится оплачивать Киеву за транспортировку ОЯТ из этих трех станций в Россию. Инвесторы подсчитали, что вложенное в строительство хранилища окупится уже менее чем через четыре года его эксплуатации. "Украина платит за услуги (России)… порядка 150-200 млн долларов ежегодно. Создание ЦХОЯТ позволит эти средства экономить", - объяснял журналистам глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Это, по его мнению, избавит Украину также и от монопольной зависимости от России по хранению отработанного ядерного топлива.

Однако эти сугубо экономические бизнес-аргументы мельчают на чаше экологических весов. Как объясняла после первых заявлений «Энергоатома» о возможном строительстве ЦХОЯТ председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, «в мире нет технологии полной утилизации ядерных отходов, … нас фактически ставят перед фактом! Следует прекратить работы по строительству, опубликовать выводы экологической экспертизы и, если ее нет, срочно назначить и обязательно обнародовать резюме рабочего проекта».

Ее поддержал и глава информационного центра украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Сергей Федоринчик, заявив, что, учитывая розу ветров в Киевской области, любая серьезная неприятность на ЦХОЯТ приведет к экологической катастрофе в столице: «Министерства уже давно не проводят никаких серьезных экологических экспертиз и все разрешают «во имя бизнеса».

Замечу, однако, что все эти протесты против возможного возобновления строительства ЦХОЯТ экологи-активисты заявляли при Викторе Януковиче. Однако сейчас, при новой власти, ни круглых столов, ни озабоченных писем не наблюдается. Хотя ситуация в этой истории с ядерным хранилищем обретает уже реальные строительные черты. Можно предположить, что когда страна находится по сути в состоянии войны на востоке, экологам в центре тоже не до протестов. Однако же сайты их организаций приглашают граждан к иным совместным акциям, например, помощи птицам в зимнее время. Видимо, потому что это – политически нейтрально и безопасно.

Сегодня трудно представить себе даже в России, где позиции атомщиков сильны, как никогда ранее, чтобы корпорация «Росатом» или местные власти проигнорировали требования законодательства об экологической экспертизе при строительстве такого серьезного и потенциально опасного ядерного объекта. Не говоря уже о США или странах ЕС, куда стремится Украина. Попробовала бы эта самая американская компания Holtec International сделать хотя бы одно движение в этом направлении на территории самих США или в Европе без множества различных экспертиз и публичных слушаний при самом активном участии населения и СМИ.

Впрочем, какая американским бизнесменам разница, что будет с украинцами потом, если сама новая революционная власть готова на все, лишь бы - без России? Геополитика – вот главная и настоящая причина активного возобновления американо-украинских ядерных изысканий. Но это именно тот случай, когда россияне на самом деле только выиграют – чем меньше ядерной «грязи», тем здоровее.

Алла Ярошинская


Ранее на тему Украина хочет вывезти из России свои радиоактивные отходы

Второй закат ядерного ренессанса?

Власти Украины хотят "вернуть к жизни" зону отчуждения ЧАЭС