30 января 2015, 10:21

Минобороны Украины: Российские офицеры исполняют в Донбассе роль "играющих тренеров"

КИЕВ, 30 января. Замначальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко разъяснил слова главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко, заявившего ранее, что украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России.

Галушко объяснил, что СМИ распространили слова главы Генштаба только из открытой части встречи с иностранными военными атташе.  Представитель Минобороны заверил, что регулярные российские войска находятся в Донбассе "во втором эшелоне", а в ходе прямых столкновений с украинскими силами АТО только инструктируют ополченцев.

«Журналисты были только на первой части нашей встречи в Доме офицеров, где было сказано, что в непосредственных столкновениях с нашими подразделениями принимают участие только незаконные воинские формирования (НВФ). Да, там есть единичные военнослужащие ВС РФ – они руководят действиями, корректируют артиллерийский огонь, осуществляют связь и обеспечивают разведывательное обеспечение. Это не регулярные части, а советники, инструкторы, то есть «играющие тренеры». Потом уже, на закрытой части встречи, начальник Генштаба сказал, и была проведена презентация начальника военной разведки, что во втором эшелоне – подразделения регулярных войск РФ, а также подразделения огневой поддержки», - сказал он в эфире телеканала  «1+1».

Накануне начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко заявил, что ведомство владеет информацией об участии в конфликте в Донбассе отдельных российских военнослужащих, но не регулярных частей армии России. Подробнее - здесь.

Лучшее за неделю