Украина молится на МВФ

Девальвация, развал финансовой системы, рост тенизации экономики, обнищание и голод – вот неполный список бед, которыми грозят Украине эксперты, если МВФ не даст ей денег. Единственный плюс отказа в кредитах – это может остановить войну.


© коллаж "Росбалта"

Сегодня немецкая Frankfurter Allgemeine опубликовала статью двух видных идеологов глобального либертарианства и критиков РФ - философа Бернара-Анри Леви и финансиста Джорджа Сороса. Они призывают Евросоюз, и в первую очередь Германию, оказать немедленную финансовую помощь Украине. По их словам, Майдан, победивший духовно, сталкивается с «государственной бюрократией», «экономической олигархией» и «враждебностью Путина, который хочет дестабилизировать Украину любой ценой». «Многое решится в ближайшие дни, - уверяют Сорос и Леви. - Под угрозой Не только будущее Украины находится, но и будущее Евросоюза. Если Европа потеряет Украину, Россия сможет расколоть ЕС». Именно поэтому Киеву надо срочно дать денег. Сколько именно, они не пишут, но ранее Сорос призывал МВФ выделить Украине не менее $15 млрд.

МВФ, напомним, денег Украине так и не дал: директор-распорядитель фонда Кристин Лагард сочла это невозможным «до стабилизации ситуации в стране». Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что на решение МВФ повременить с выдачей очередного транша повлияло то, что впервые чистый золотовалютный резерв Украины (ЗВР без учета предстоящих платежей) стал отрицательным. «МВФ очень любит этот показатель и, устанавливая «маячки», обязательно его включает, – заявил вчера на пресс-конференции в Киеве эксперт. – В декабре этот показатель стал отрицательным впервые за всю историю Украины, он не был таким даже в 90-е. На сегодня он составляет минус 28 миллионов».

Если МВФ не даст Украине денег, финансовая система Украины развалится, уверен экс-зампред Нацбанка Сергей Яременко. «Каждый вкладчик будет стремиться опередить банк, чтобы вынуть вклад и успеть купить валюту до очередной девальвации», – поясняет он.

Однако даже если помощь Фондом будет оказана, девальвацию гривны это не остановит, считает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. Она будет продолжаться до бесконечности, если не остановить войну на Донбассе, пояснил он. Суслов напомнил начало 90-х, когда «годовая инфляция достигала десять тысяч процентов». «Такого больше допускать нельзя, страна неспособна вести войну экономически», - говорит эксперт.

Между тем, растет тенизация экономики, и в этом есть своя мрачная ирония: ведь Майдан обещал вывести ее из тени. Уровень тенизации стабильно рос и раньше: в 2012 году он составлял 32%, в 2013-м — 35%, а по итогам первого квартала 2014 года его значение превысило 40%, сообщает «Деловая столица». Эксперты прогнозируют, что при нынешней чрезвычайщине, давлении государства на бизнес, оттоке депозитов и вывозе капитала, к концу года уже половина всего ВВП будет создаваться в тени.

«Микроэкономическая» ситуация ничуть не лучше макроэкономической – миллионы граждан остались фактически без источников существования. Девальвация, безработица, инфляция, рост тарифов на транспорт и ЖКХ толкают людей к экономии на всех «радостях жизни», приводит данные Министерства экономического развития и торговли телеканал 112. По мнению главы Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, потребители уходят из супермаркетов на стихийные рынки и в магазины-дискаунтеры. Максимальный спрос отмечен на уцененное продовольствие, утверждают эксперты. Затраты на бытовую химию и косметику, развлечения, личный автотранспорт режутся полностью.

И будет еще хуже, потому что страна в близкой перспективе может лишиться одного из главных источников валютных поступлений – ренты за транзит российского газа, да и возможности незаконно отбирать его из транзитной трубы тоже. Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято высшим политическим руководством РФ, Киев более не рассматривается как надежный транзитный партнер в России. Об этом заявил в Вене на «Европейской газовой конференции» председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Киевское «Зеркало недели» в этой связи напоминает, что транзит газа из России через Украину в 2014 году уже снизился на треть, в результате чего Киев потерял около $1 млрд.

Но есть и хорошие новости. Работа миссии МВФ на Украине не будет завершена 29 января, как планировалось, обнадежил агентство "Интерфакс-Украина" источник в финансовых кругах. Правда, он не смог назвать период, на который будет продлена работа миссии Фонда в Киеве.

Еще обнадеживающая информация: Украина наняла инвестбанк Lazard для помощи в переговорах с зарубежными кредиторами о реструктуризации выплат по еврооблигациям на сумму до $20 млрд, сообщает The Wall Street Journal.

А лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук говорит, что отказ МВФ кредитовать Киев - это даже хорошо. «Международные кредиторы, не рискуя давать деньги стране, где продолжается вооруженный конфликт, подталкивают киевскую власть к мирным переговорам и реформам", - заявил политик.

Павел Кривошеев
 


Ранее на тему Яресько: Украина потратит полученные от ЕС 250 млн евро на реформы

СМИ: МВФ получил международную поддержку в вопросе о предоставлении новой финпомощи Украине

На что способна партия «Мы можем»