12 февраля 2015, 07:12

Украинские СМИ распространили фото с якобы сломанным Путиным карандашом

© Фото пресс-службы президента РФ

МИНСК, 12 февраля. Президент России Владимир Путин на встрече глав государств в "нормандском формате" якобы сломал канцелярские принадлежности. Такие фото появились в украинских СМИ, однако видеозапись опровергает данные утверждения.

На фото, разошедшихся по украинским СМИ, видно, что в руках главы России - два обломка зеленой авторучки или карандаша. Между тем, пользователи Сети обращают внимание, что фотография является подделкой, поскольку на видеозаписи видно, что Путин верит в руках карандаш, а потом совершенно целым кладет его на стол. Отметим, что все представители СМИ одновременно были приглашены для прококольной видео и фотосъемки  лидеров-участников переговоров, поэтому отснять какие-то "эксклюзивные" кадры со сломанным карандашом украинские СМИ не могли.

Еще одним моментом, привлекшим внимание пользователей Интернета, стало поведение хозяина минской встречи Александра Лукашенко. Президент Белоруссии, увлекшись разговором с немецким канцлером Ангелой Меркель, не дал Путину подвинуть стул, на который президент РФ собирался присесть.

В то же время пресса в серьезном тоне пишет о возможных разногласиях по Украине между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Так, агентство Associated Press опубликовало основные пункты, по которым сейчас продолжаются переговоры в "нормандском формате". Стороны, как передает "Лига-Новости", обсуждают следующее:

1) Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем ополченцев остаются захваченные ими территории.

2) Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.

3) Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако РФ заявляет, что контроль, по крайней мере частичный, должен оставаться за террористами, захватившими ряд важных пограничных постов.

4) Большая автономия регионам, находящимся под контролем террористов. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также - снятия финансовой блокады.

Напомним, пошел 12-й час переговоров в Минске. Эти переговоры стали одними из самых продолжительных в карьере Владимира Путина. Лидеры России, Украины, Франции и ФРГ по-прежнему не делали никаких официальных заявлений.

Лучшее за неделю