10 марта 2015, 22:10

Олесь Бузина уходит из украинской газеты из-за жесткой цензуры "сверху"

КИЕВ, 10 марта. Украинский публицист, писатель Олесь Бузина, известный своей борьбой с "оранжизмом", подал заявление об увольнении с должности шеф-редактора газеты "Сегодня". Он объяснил свое решение несогласием с редакционной политикой издания, а также большим количеством заказных материалов, которые спускали "сверху".

В частности, он пояснил, что уходит из газеты из-за запрета критиковать премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Я не согласен с цензурой в той газете, где работал. У нас, согласно распоряжению сверху, нельзя критиковать "светлую личность" премьер-министра Арсения Яценюка, о чем я узнал только после вступления в должность. Он неприкосновенен, с чем я не согласен. Это такая "редакционная политика". Но проводить ее я не хотел. В "Сегодня" нельзя также писать о множестве "секретов" - например, о том, что фабрика Порошенко увеличивает производство в России", - написал Бузина на своем сайте.

Также он объяснил свое решение большим количеством заказных материалов, которые спускали "сверху".

В ближайшее время Бузина планирует немного отдохнуть, а также продолжить заниматься литературой и журналистикой. В частности, хочет написать еще несколько книг.

Бузина был назначен шеф-редактором газеты "Сегодня" в январе 2015 года. Он является автором ряда книг, одна из них – "Вурдалак Тарас Шевченко" - была признана прокуратурой Украины книгой, разжигающей межнациональную вражду. В этой книге, как пояснял сам автор, он "развенчивал культ Кобзаря".

Ранее Олесь Бузина поддерживал идею российских коммунистов о создании общего экономического пространства России, Украины и Белоруссии по типу Евросоюза. При этом столицей этого союза, по мнению украинского писателя, мог бы стать Киев.

Лучшее за неделю