12 марта 2015, 22:05

СНБО Украины определил территории Донбасса, которые получат особый статус

КИЕВ, 12 марта. Совет национальной безопасности и обороны Украины определил границы отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, в отношении которых должен быть применен особый статус. Об этом сообщил первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль по итогам заседания СНБО.

По его словам, особый статус не будет распространяться на территории, перешедшие под контроль ополченцев после 19 сентября прошлого года.

"С целью выполнения Украиной взятых на себя в соответствии с Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 г. и от 12 февраля 2015 г. Обязательств… Советом национальной безопасности и обороны было поддержано решение об определении границ отдельных районов, где вводится особый порядок местного самоуправления в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей по линии разграничения определенной Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года", - приводит его слова УНН.

Для реализации этого решения будет принято соответствующее постановление Верховной рады, также будут внесены изменения в вышеупомянутый закон.

Ранее в четверг первый заместитель главы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук не исключил, что Верховная рада может рассмотреть перечень территорий с особым порядком местного самоуправления на следующей пленарной неделе.

При этом 10 марта представители самопровозглашенной Донецкой народной республики дали Киеву три дня на составление перечня районов Донбасса, наделяемых особым статусом. В случае невыполнения требования в этот срок ДНР заявила о возможном срыве реализации ряда минских договоренностей.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых орудий, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.