Modified 31 марта, 08:30

Updated 31 марта, 08:30

«Мы хотим освободить всю Украину»

16 апреля 2015, 08:55
Секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский считает, что Донбасс стал территорией, на которой США начала войну с Россией, что Украина должна освободиться от «неонацистской» идеологии и вернуться в «пророссийское русло».

Экс-командир донецкого спецподразделения «Альфа» СБУ Александр Ходаковский давно уже комбат «Востока» и секретарь Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики. Встретиться с корреспондентом «Росбалта» он согласился достаточно быстро, но, к сожалению, так же быстро встреча и прошла. Поговорили о том, на что хватило времени. Не знай я, кто такой Ходаковский, я бы принял его за «яйцеголового» интеллигента , тем более, что изъясняется он с мягкими интонациями и на хорошем литературном языке.

- Не так давно глава ДНР Александр Захарченко заявлял, о том, что ДНР должна занимать всю Донецкую область. То есть вы собираетесь воевать и дальше?

- У нас задача освободить не только Донецкую область, мы хотим освободить всю Украину. Вся Украина должна избавиться от неонацистской идеологии и вновь стать дружественным, ориентированным на Россию государством.

- То есть вы собираетесь воевать, пока не возьмете не только Киев, но и Львов?

- Я этого не говорил. Нарушать первыми минские соглашения мы не станем. Так что пока будем добиваться этой цели лишь мирными дипломатическими средствами.

- И каким образом вы будете этого добиваться?

- Я лишь назвал вам нашу главную цель. А осуществлять мы ее будем в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства. Повторю только еще раз, что первыми мы соглашения не нарушим.

- А если их нарушит Украина?

- Когда это произойдет, то тогда и будем говорить об этом.

- Существуют мнение, что Украина это лишь полигон, где США воюют с Россией…

- Я бы сказал, что Украина – эта территория, на которой США начали войну против России. Кстати, я хочу подчеркнуть, что отнюдь не являюсь сторонником Виктора Януковича. Во время его правления были допущены огромные ошибки. И первоначальные социальные требования участников Майдана были вполне обоснованны. Увы, определенным силам на Западе удалось использовать Майдан в своих целях. Наша задача вернуть Украину в естественное для нее пророссийское русло.

- Ну, а если этого не произойдет, допускаете ли вы объединение ДНР с Россией?

- Этот вопрос целиком и полностью зависит от самой России. Во всяком случае, пока никакого стремления к этому со стороны Кремля замечено не было. Вообще, когда я слышу, что протестное движение в Восточной Украине было инспирировано Москвой, то мне становится просто смешно. Я участник событий в Восточной Украине с самого начала и могу с уверенностью утверждать, что после освобождения Крыма в Восточной Украине началось стихийное движение сопротивления киевской хунте. Москва здесь совершенно ни при чем.

- Но в руководстве ДНР были и остаются немало людей «оттуда». Например, в прошлом занимавших ключевые посты в руководстве Приднестровья. А то, что приднестровский сепаратизм инспирирован Кремлем, в общем-то, сегодня уже очевидно.

- Я не утверждаю, что Москва не имеет никого влияния на процессы в ДНР, я лишь хочу подчеркнуть, что первоначальное сопротивление киевской хунте в Восточной Украине произошло без всякой помощи России. Тут важно понять отличие российской и англосаксонской психологии . Русские не любят планировать что-то на длительной срок. Так же и политика Кремля в Восточной Украине «делается» спонтанно, прямо с чистого листа.

- Но военную-то помощь сейчас Россия вам оказывает?

- Конечно же, нет.

- Что, вооружением не помогает?

- Да нам это и не нужно. Нам достаточно оружия, которое мы берем у украинской армии. Так, в районе Дебальцево украинские военные оставили столько техники, что пока мы просто не в состоянии ее вывезти.

- Ну, а кто воюет? Например, откуда родом бойцы вашего батальона «Восток»?

- Раньше у меня были осетины и даже граждане США. Но сейчас и те, и другие уехали. В настоящее время 95 процентов бойцов моего батальона - местные, а остальные - добровольцы из России.

Беседовал Игорь Ротарь, Донецк

Фото автора