19 мая 2015, 16:00

Из Львовского театра оперы и балета в армию призвали народного артиста Украины и ведущих солистов

ЛЬВОВ, 19 мая. Более трех десятков работников и артистов знаменитого Львовского национального академического театра оперы и балеты им. Соломии Крушельницкой получили повестки о призыве в ряды Вооруженных сил Украины. Администрация театра пытается спасти сотрудников от мобилизации и подозревает чиновников в попытке уничтожить академические культурные традиции страны.

"Для нас — артистов театра — непонятен такой массовый отбор высокопрофессиональных кадров", — говорится в обращении коллектива на странице театра в Facebook.

По мнению авторов заявления, повальная мобилизация приведет к срыву работы театра. "Мы хотим пояснить чиновникам, которые отвечают за эти действия, что подготовка высококвалифицированных кадров — оркестрантов, солистов оперы и балета — занимает от 12 до 16 лет в специальных учебных заведениях. Например, в балетную труппу театра повестки пришли сразу четырем ведущим танцорам (среди которых народный артист Украины) из семи. А по всей Украине исполнителей такого уровня всего около двух десятков", - отметили работники театра.

В обращении отмечается, что на Украине не введено военное положение. "Создается впечатление, что кто-то из чиновников умышленно стремится уничтожить академические культурные традиции Украины", - говорится в документе.

"Мы сейчас обращаемся во все инстанции, чтобы защитить наших артистов и сам театр, — сообщил журналистам генеральный директор театра Тадей Эдер. — Количество пришедших повесток слишком большое, а брони у нас, к сожалению, нет".

При этом пресс-секретарь Львовского областного военкомата Роман Поронюк отметил, что часть работников театра, получивших повестки "отсеется по состоянию здоровья, у части окажутся трое или больше несовершеннолетних детей, часть будет опекунами". "В итоге пригодными к службе окажутся всего несколько человек", - считает он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил призыв на срочную службу в армии в апреле-мае и октябре-ноябре 2015 года.

В 2014 году на Украине прошло три волны мобилизации. Столько же ожидается и в 2015 году. Численность украинской армии в результате проведения мобилизации планируется довести до 250 тысяч человек.

Лучшее за неделю