26 июня 2015, 16:40

Яценюк надеется, что спор по скифскому золоту будет решен в пользу Украины

КИЕВ, 26 июня. Украина ожидает, что судебный спор по скифскому золоту будет решен в ее пользу. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Министерство юстиции совместно с министерством культуры сейчас ведут судебный спор, и ожидаю, что этот спор по скифскому золоту будет завершен в нашу пользу. По крайней мере, ни одного аргумента против Украины нет», — цитирует премьера "Телеграф".

Также Арсений Яценюк призвал Минкульт сделать все, чтобы музейный фонд на территории Крыма был сохранен. Он попросил задействовать все механизмы международного права, чтобы "все украинское, что осталось в Крыму, было под охраной".

Напомним, в ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую примерно из 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.
 
После присоединения Крыма к РФ свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим в Университете Амстердама приостановили процедуру возвращения ценностей до разрешения спора в судебном порядке или пока стороны не придут к мировому соглашению.
Лучшее за неделю