2 июля 2015, 14:20

ЛНР просит Запад заставить Киев дать спецстатус Донбассу

© Фото с сайта ЛНР

ЛУГАНСК, 2 июля. Самопровозглашенная Луганская народная республика взяла паузу для решения вопроса о проведении местных выборов. Об этом заявил спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин на слушаниях по проблеме выполнения Минских соглашений.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко официально объявил о дате проведения местных выборов на территории ДНР - 18 октября. «Мы только сегодня услышали о таком решении Донецка, так что надо немного подумать», — приводит слова Карякина "Донецкое агентство новостей".

Он также заявил, что Донецк и Луганск просят США, ФРГ и Францию вернуть Киев в Минский процесс. «Мы обращаемся к президенту США Бараку Обаме, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду. Вы обладаете решающим влиянием на президента Украины Петра Порошенко и всех политических лидеров Украины, представленных в Верховной раде, — отметил он. — Вы неоднократно заявляли, что реализация Минских соглашений — это единственный способ прекратить войну против народа Донбасса и достичь политического урегулирования».

Спикер Народного Совета ЛНР попросил в этой связи западных лидеров «незамедлительно и непосредственно оказать воздействие на президента Украины и других членов правящей в Киеве коалиции». «По их вине Минский мирный процесс оказался на грани срыва!» — подчеркнул Карякин.

Политик отметил, что, в частности, до сих пор не введен в действие закон об особом статусе Донбасса и не обеспечено «распространение особого режима» на «отдельные районы», как того прямо требует этот пункт.

Текст поправки в ст. 10 закона об особом статусе Донбасса не был согласован с ДНР и ЛНР, хотя пп. 4 и 12 минского Комплекса мер четко требуют согласования всех «вопросов, касающихся местных выборов, добавил он. «Мы передали всем участникам Контактной группы, в том числе и украинской стороне, свои предложения по редакции ст. 10 Закона об особом статусе. Никакой реакции от Украины нет, — указал Карякин.

При этом, добавил спикер Народного Совета, ни одного представителя ДНР и ЛНР в Конституционной комиссии нет. Не передала Украина и свои предложения по конституционной реформе и для обсуждения в Контактной группе. «Украина намерена имитировать «диалог» по Конституции либо с эмигрировавшими из ДНР и ЛНР, никого не представляющими гражданами, либо с жителями подконтрольной ей части Донбасса. Это подлог!» — заявил он.

Карякин назвал "грубой фальшивкой" предлагаемые Киевом реформы. «В них нет ни слова об «учете особенностей отдельных районов» Донбасса и о «постоянном законодательстве об особом статусе», — отметил политик.

Он подчеркнул, что такие подходы полностью противоречат п. 11 Комплекса мер. Между тем, предложения ДНР и ЛНР по изменению Конституции Украины, переданные в Контактную группу и в Конституционную комиссию, были оставлены Украиной без ответа.

«Мы видим во всех этих действиях Киева попытку обмана и подмены Минских соглашений. Киев планирует в одностороннем порядке принимать законы и другие решения, которые упоминаются в Минских документах. Ближе к концу года он заявит, что выполнил все обязательства по Минским соглашениям и потребует от нас, чтобы мы передали Украине контроль над своей границей с Россией», — подытожил общую позицию республик Донбасса глава Народного Совета ЛНР.

Накануне президент Украины Петр Порошенко, представляя проект изменений в Основной закон проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации, заявил, что документ не предусматривает особого статуса для Донбасса.

Сегодня он внес в Верховную раду законопроект об изменениях в конституцию по децентрализации, сообщается на сайте украинского парламента.

Добавим, что Франция призвала власти Украины начать диалог с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. «Мы вновь призываем украинские власти к диалогу с представителями самопровозглашенных республик Донецка и Луганска», — приводит РИА «Новости» слова представителя МИД Франции Ромэна Надаля.

О необходимости выполнить обещание относительно принятия закона о специальном статусе ранее заявлял и госсекретарь США Джон Керри.

Однако Порошенко вчера назвал заявления о спецстатусе Донбасса "слухами от лукавого".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.