19 июля 2015, 22:06

Порошенко потребовал от России вывести "незаконные вооруженные формирования" из Донбасса

КИЕВ, 19 июля. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина выполняет обязательства по минским соглашениям "с опережением графика".

"На сегодняшний день Россия должна начать выполнять обязанности, которые были привязаны к этому, потому что там был термин «до конца года». Россия должна вывести незаконные вооруженные формирования, закрыть границу и вернуть контроль над границей украинской стороне", — указал Порошенко, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, как только Киев вернет контроль над территориями в Донбассе, "понимание с братьями украинцами будет найдено".

Говоря о выполнении украинскими властями минских соглашений, Порошенко отметил, что они идут "с опережением графика, 11 пункт де-факто выполнен".

"Мы запустили конституционный процесс. Закон об особом статусе принят, особенности местного самоуправления приняты, и там четко выписаны позиции, и Украина выполнила свои обязанности", — сказал украинский лидер.

Ранее сегодня Порошенко заявил, что провести реформу Конституции на Украине необходимо, поскольку в противном случае Киев лишится международной поддержки и останется «один на один с агрессором». В обращении к гражданам страны он пообещал сделать все для того, чтобы поправки по децентрализации на Украине получили поддержку Верховной рады.

По словам Порошенко, самым спорным пунктом поправок стал вопрос особого статуса Донбасса. Украинский лидер выразил мнение, что в законе «нет и быть не может» особого статуса Донбасса. По его словам, вместо этого «во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей».

Ополченцы подвергли критике позицию президента Украины. «Заявляя в открытую о том, что изменения, вносимые в Конституцию, не предполагают особого статуса Донбасса, [Порошенко] тем самым лишь подтверждает, что Киев имитирует переговорный процесс, а не действительно стремится выстроить мирный диалог», — заявил сегодня в разговоре с Интерфаксом полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего.

Лучшее за неделю