Комитет, спаси Украину!

Созданный в Москве Комитет спасения Украины предлагает провести в республике досрочные президентские и парламентские выборы, а на пост главы государства рекомендует бывшего депутата Рады Владимира Олейника.


© Игорь Ротарь, фото из личного архива

Досрочные президентские выборы на Украине пока никто не объявлял, но кандидат в новые президенты уже есть. Им стал 58-летний Владимир Олейник – трижды депутат Рады, уже бывший кандидатом на пост главы государства в 1999 году, и даже успевший побывать президентом – Ассоциации городов Украины.

Выдвинул его во «всеукраинские старосты» только что созданный Комитет спасения Украины, о чем сегодня рассказали его лидеры, включая самого Олейника и экс-премьера Николая Азарова, ставшего председателем Комитета и выступившего в качестве главного ньюсмейкера.

Базироваться КСУ будет, видимо, в Москве. Переезд в Луганск или Донецк не планируется. Как сказал Олейник, "мы приедем туда только через Киев".

Как оказалось, бывший президент Украины, Виктор Янукович, в составе Комитета спасения не состоит. «Этот человек виноват в том, что произошло на Украине, не меньше, а, может быть, и больше, чем хунта, которая захватила власть в Киеве. И место его на одной скамье подсудимых с Порошенко», - констатировал еще один участник пресс-конференции, экс-депутат Рады Игорь Марков.

В воззвании КСУ, которое было роздано всем приглашенным журналистам (кстати, бланк Комитета – на украинском, прилагавшиеся к нему визитки сотрудников пресс-службы – тоже) предложено «всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме». «Преступный режим», как считает КСУ, должен уйти, а гражданам необходимо требовать досрочных выборов президента, парламента и местных органов власти.

Последние, кстати, не за горами, но «спасатели» в них участвовать не собираются, потому как, по их мнению, честными они точно не будут, и сначала надо сменить власть наверху. Надо понимать, что КСУ на самой Украине регистрироваться не станет, ибо «генпрокуратура и СБУ нас уже зарегистрировали». «Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны (Верховной рады – прим. авт.) 30 июля направил в Генеральную прокуратуру и СБУ письмо проверить действия учредителей Комитета спасения Украины на наличие состава преступления", — сообщил Владимир Олейник. - Мы еще ничего не сделали и не совершили, а они уже 30-го нас зарегистрировали. Они просто боятся. И боятся правильно, потому что скоро мы будем на Украине, и юридическая регистрация нам не понадобится».

Для спасения Украины Комитет предлагает сделать пять шагов.

Шаг первый – остановить войну. Для этого нужно «не пускать детей на войну», устраивать акты гражданского неповиновения – митинги, шествия.

Шаг второй – внесение изменений в Конституцию. Комитет спасения считает, что Украина должна стать федеративным и нейтральным государством. «Мы стоим перед выбором: или один язык и две страны, или два языка и одна страна», сказано в воззвании.

Шаг третий – восстановить законность и порядок. КСУ обещает найти и наказать тех, кто «расстрелял майдан, сжег Одессу и развязал братоубийственную войну на Донбассе». Николай Азаров дал понять, что для членов Комитета уже не секрет, кто стрелял на Майдане, и что затягивание расследования Киевом не случайно.

Шаг четвертый – восстановление дружеских отношений с Россией. Тут имеет смысл затронуть проблему Крыма. Действительно, вот станет Олейник президентом и что? «Простит» полуостров РФ? Об этом спросили и его, и Азарова. Экс-премьер отвечал вторым и сказал, что «Владимир Николаевич все сказал». Ну, а что сказал – лучше процитировать.

«Вопрос с Крымом – непростой вопрос, - сказал Владимир Олейник. – К сожалению, Крым мы потеряли. Из-за этой преступной власти, которая, совершив государственный переворот, разожгла межнациональную рознь и оттолкнула Крым и Юго-Восток Украины. «Кто не скачет – тот москаль» - это что, такая формула единения, призыв к единству? Зачем было менять закон о языках? … Когда Крым увидел, что на пороге война, - он ушел от Украины… Если бы были реализованы февральские соглашения 2014-го года… Вот Сикорский, министр иностранных дел Польши: «Это соглашение от бога!» Зачем же вы пошли против бога? Лидеры оппозиции сказали, что подписали это соглашение, чтобы не расколоть страну. Так зачем вы раскололи страну? … Ответственность за потерю Крыма – на их совести. Так как же решить проблему? Нас подталкивают к силовому варианту… Это что? Мы должны послать украинских парней, чтобы они отвоевали для Порошенко судостроительный завод? …Мы пойдем другим путем – путем переговоров. Сложных, непростых, - но переговоров. На первом этапе давайте достигнем хотя бы одного: чтобы крымчане комфортно ощущали себя в Украине, а украинцы в Крыму… А  дальше – будем продолжать переговорный процесс».

Что ж – мудро. И Крым вроде «не отдали».

Ну, и шаг пятый – осуществление антикризисной программы в экономике. Вот тут уж точно Азарову «флаг в руки». Отвечая на вопрос украинской журналистки, вообще-то заданный совсем по-другому поводу (кстати, надо отдать должное организаторам – украинцы и «Запад» в задавании вопросов имели приоритет), Николай Янович чуточку «озверел» и воздал нынешней киевской власти за все.

Он напомнил, что внутренний рынок Украины в 2015 году сократился на 120 млрд гривен. «Запишите это, девочки с Украины!» - эмоционально призвал Азаров. – Вы же об этом не знаете! Это значит, что граждане Украины на 120 млрд меньше купили товаров, получили услуг».

«Я представляю, какая махина ляжет на плечи тех, кто будет это все восстанавливать! Я уж не говорю о Донбассе», - сокрушенно отметил экс-премьер. Вообще Азаров очень часто говорил о том, как обидно смотреть на то, что сейчас происходит с экономикой Украиной. По его словам, в период его премьерства происходили реальные преобразования, менялась структура ВВП, "гривна стояла".  Но и сейчас все не фатально – за год можно все изменить.

Реально ли это? Азаров предложил украинским журналистам (он к ним часто обращался) вспомнить хоть какое-то из его прежних обещаний, которое бы не было реализовано, а ему вообще не впервой «спасать Украину». Правда, как признался он сам, с каждым разом это делать все труднее.

«Украина изменится тогда, когда мы изменимся мы сами!» Это уже не слова экс-премьера – так завершается воззвание Комитета спасения Украины.

Александр Кривенков

 


Ранее на тему В Интернете появился трейлер документального фильма США о Евромайдане (видео)

Боязнь российского вторжения довела поляка до взрыва многоэтажки

ГПУ готовит документы для экстрадиции экс-премьера Азарова