Война отложена?

Накануне все в Луганске были уверены, что армия ЛНР то ли готовится к наступлению, то ли собирается отражать атаки ВСУ, поскольку подразделения Народной милиции отправились в район Счастья, где «начинается Украина». Но пока до масштабных боев не дошло.


Переполох, поднявшийся в Луганске и связанный со вчерашней активизацией военных и слухами о наступлении на город Счастье, потихоньку сошел на нет. Войска ЛНР, кроме активных перемещений, ничего так и не предприняли.  Но минувшая ночь в городе выдалась напряженной: очень многие ожидали, что вот-вот снова начнут греметь взрывы. Особенно неспокойно было в поселке Металлист, который расположен практически возле Счастья.

В Народной милиции ЛНР ночные действия называют «учебной тревогой». Как мне рассказали бойцы, подобные мероприятия действительно проходят регулярно, чтобы солдаты не расслаблялись.  Но это «учение» и для них было не совсем обычным: на позициях было неспокойно, все почему-то волновались и обстановка была, скажем так, накаленной. Военные тоже не исключали, что будет отдан приказ о штурме Счастья. Кроме того, боевая тревога была объявлена и в Алчевске.

Ночная суматоха изрядно напугала горожан. Хотя в Луганске, даже среди гражданских, есть сторонники продолжения боевых действий, атаки на Счастье здесь боятся все, поскольку она может привести к отключению электроэнергии, подачи воды и т.д -  ведь именно в этом городке расположена ТЭС, снабжающая Луганск и не только его.

«Однозначно что-то готовится. Все это неспроста. А иначе, зачем всех подняли среди ночи?» - делится своими тревогами боец Народной милиции. А его коллега не ограничивается рассказом о собственных переживаниях по поводу сиюминутных событий, но и проводит для меня целую «политинформацию».

«Что такое Луганская и Донецкая области? Это буферная зона, которую создает Путин между Украиной и Россией. Он не хочет, чтобы войска НАТО стали у границы с Россией, поэтому ему понадобится больше территории, как минимум обе области целиком. Это мое мнение. Впрочем, мы ведь тоже не по указке Путина встали. Если бы нас не поддержали в Москве, делали бы все своими силами. Киевский переворот привел к тому, что Донбасс восстал. Этого было не миновать. А помощь  РФ – удачное для нас стечение обстоятельств», - отмечает политически грамотный ополченец.

Получилось разжиться видением ситуации и у военных рангом повыше, но, так сказать, "вообще" - не по поводу вчерашних событий.  Да, говорит мой собеседник, рассчитывали взять всю территорию области, а вышло так, что получили около половины. При этом он (и, кажется, это мнение разделяют многие «генералы») уверен, что Украину удастся «додавить», ну, почти что по- хорошему, без кровопролития. «Украине не нужны те куски областей Донбасса, что остались под ее контролем. Там нет промышленных предприятий. По сути это одни поля. А аграрный бизнес для Киева давно стал убыточным. Думаю, Порошенко нам и сам готов отдать эти земли, они ему как камень на шее, но он думает: «А что же скажут в США и Европе? Не посчитают ли меня слабаком?» Вот именно поэтому Порошенко и тянет резину», - объясняет мне обладатель немаленького чина.

Может и так, но пока обычным людям от этого спокойней не становится – особенно живущим в буферной зоне. Города Первомайск, Золотое до сих пор знают, что такое обстрелы. Достается Станице и приграничным украинским поселкам. Обе стороны при этом сваливают вину на противника. Кстати, очевидцы рассказывают, что в Станично-Луганском районе часто перестрелки действительно ведут между собой украинские добровольческие батальоны, а в Первомайске и Кировске (ЛНР) отмечают, что, несмотря на перемирие, казаки «бывает куда-то постреливают» прямо из города.

Власти пока тоже не радуют хорошими вестями. Народная милиция ЛНР обнародовала информацию о том, что Киев собирается прикрыть приграничную зону силами добровольческих батальонов, среди личного состава которых много радикалов.

Глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что зафиксированы случаи повторного минирования украинскими диверсионными группами сельскохозяйственных угодий в районе линии соприкосновения.

Об активизации работы диверсионных групп говорят и рядовые бойцы, которым приходится регулярно выезжать на разминирования или на поиск схронов с оружием. В приватной беседе саперы рассказывают, что иногда разминировать приходится даже жилые или социальные объекты, а значит, диверсантам удается проникать и в город тоже.

В последние недели разлетались украинские беспилотники – чуть ли не каждый день в Луганске видны огоньки и слышны выстрелы ПВО.

В общем, обстановку мирной назвать сложно, а тут еще и мелкие «бытовые пакости» типа фактического запрета работы в ЛНР и ДНР для украинских нотариусов или закрытия пункта пропуска в Артемовске Донецкой области из-за проведения, якобы, ремонтных работ. А ведь по сути это был единственный пункт, через который жители ЛНР могли проехать на Украину.

Но зато войны вчера не случилось! Уже хорошо.

Анна Громова, Луганск
 


Ранее на тему Министр обороны Украины дал армии пять лет для перехода на стандарты НАТО

Лжеминер киевских заведений McDonald's назвал себя членом "Аль-Каиды"

Порошенко законодательно допустил иностранных военных для участия в учениях на Украине