26 августа 2015, 13:01

Яценюк: Украина подаст в ЕСПЧ четвертый иск против России

© Фото с сайта yatsenyuk.org.ua

КИЕВ, 26 августа. Киев направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще один, четвертый по счету иск против России. Об этом завяил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Правительство Украины приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украина против России, частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан", - сказал премьер в ходе заседания Кабмина, передает телеканал "112 Украина".

"Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права", - добавил он. 

Как сообщалось, первый иск Украины против России был подан 13 марта 2014 года, он касался "аннексии" Крыма и действий РФ в конфликте в Донбассе. В другом иске, от 13 июня 2014 года Украина обвиняла РФ в похищении" трех групп детей в Донбассе и их временном перемещении на территорию России в период с июня по август 2014 года. 
 
Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе. 
 
В апреле ЕСПЧ отложил рассмотрение исков Украины против России по просьбе РФ на полгода — до 25 сентября 2015 года.
Лучшее за неделю