25 сентября 2015, 17:50

Парубий не советует Обаме встречаться с Путиным

КИЕВ, 25 сентября. Вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что президент США Барак Обама должен отказаться от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает газета USA Today.

«Если встреча состоится, это будет очень плохой знак. Это подтвердит, что Путин движется в правильном направлении», — считает Парубий.

По данным Lenta.Ru, по мнению вице-спикера украинского парламента, российский президент «является глобальной угрозой, а Украина находится на передовой линии этой угрозы». Кроме того, добавил Парубий, «если мы не остановим его решительно, его зеленые человечки будут показываться в каждой части мира».

Между тем британская газета The Financial Times опубликовала статью, в которой говорится о том, что последние события в Сирии позволили России снова стать весомым игроком на мировой арене и Вашингтон не может игнорировать российского президента Владимира Путина.

Издание также отметило, что российский лидер может предложить Западу скоординированную позицию по сирийскому вопросу в обмен на некую форму признания интересов Москвы на Украине.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин встретится с американским лидером Бараком Обамой на Генассамблее ООН 28 сентября в Нью-Йорке.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что Обама предложит Путину присоединиться к коалиции против террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена на территории России. Он отметил, что встреча глав государств может помочь «заложить основы для лучшей координации» России и США по Сирии.

Кроме того, как ожидается, президенты обсудят ситуацию на Украине. Обама намерен «обратить внимание своего российского коллеги на важность того, чтобы Москва придерживалась своих обязательств в контексте Минских соглашений», добавил Эрнест.

При этом пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что в ходе встречи Обама не намерен демонстрировать "открытую враждебность", поскольку по-прежнему считает Россию "региональной державой" с экономикой немногим меньше испанской.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.