26 сентября 2015, 10:14

Украинские активисты объявили блокаду Крыма бессрочной

КИЕВ, 26 сентября. В Крыму последствия экономической блокады будут ощущаться через несколько дней, заявил в эфире "5 канала" заявил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Определенный ажиотаж вокруг цен присутствует. Цены на некоторые продукты - лук, картофель, даже хлеб - уже немного выросли. Все предприниматели, которые возили продукты с материковой Украины или другие товары, постарались запастись и наполнить свои склады и холодильники заранее", - сказал он .

По словам Умерова, нехватка продуктов на полуострове будет ощущаться через несколько дней, передает УНН.

"Праздник Курбе-Байрам - это праздник жертвоприношения, и мусульмане завезли большое количество скота, то есть мяса. Я думаю, что через неделю после начала продовольственная блокады обязательно резко скажется. То, что происходит сейчас - это эмоциональный ажиотаж, а недостаток будет ощущаться через несколько дней ", - отметил замглавы меджлиса.

Накануне член Меджлиса крымскотатарского народа Эскандер Бариевая в эфире "5 канала" во время телемарафона "Украина превыше всего" заявил, что акция по блокаде является бессрочной.

По словам Бариевая, смягчить ситуацию может отмена (украинского) закона о свободной экономической зоне "Крым", пишет "Час пик". "Я думаю, что единственным смягчающим фактором может быть отмена закона о свободной экономической зоне "Крым". То есть если будет отменен этот закон, то уже законодательство Украины будет регулировать процесс поставки продовольственных товаров на оккупированную часть Украины, а также и стройматериалов. Только тогда акция может принять другой вид или иную форму, когда активисты начнут просто мониторить, чтобы не было сделано "черных коридоров" или "черных схем" для переправы туда контрабанды", - подчеркнул член Меджлиса.

20 сентября депутаты Верховной рады Украины, представители запрещенного в России экстремистского движения "Правый сектор", а также лидеры незарегистрированной организации "Меджлис крымских татар" Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров начали блокировать границу с Крымом в рамках "продовольственной блокады республики".

После смены власти на Украине в феврале 2014 года на юго-востоке страны началось протестное движение против нового руководства. В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.
 
Запад обвинил Россию в "аннексии" полуострова, в Киеве итоги референдума не признали и приняли закон о "временной оккупации" Крыма.

Лучшее за неделю