29 октября 2015, 16:41
1264

Тимошенко: Путин пытается воссоздать биполярный мир и сформировать антизападную коалицию

МАДРИД, 29 октября. Лидер украинской парламентской фракции "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что президент России Владимир Путин пытается сформировать и возглавить антизападную коалицию.

"Путин использует сирийский контекст, чтобы легитимизировать свой продолжающийся процесс строительства антизападного альянса", - сказала Тимошенко в интервью испанской El Pais.  На ее взгляд, президент РФ хочет "воссоздать биполярный мир, сформировать антизападную коалицию" и занять в ней лидирующую роль.

По оценке политика, ресурсов у Путина недостаточно, его армия не так уж сильна по сравнению с западными. "Главный ресурс Путина - слабая и раздробленная политическая воля Запада и неадекватная реакция на его действия. Именно этот ресурс он сейчас задействует", - заявила Тимошенко.

Журналистка издания Андреа Рицци спросила Тимошенко, верит ли она в то, что Крым может вернуться в состав Украины. "Возврат Крыма обязателен не только для Украины, но и для будущего современного мира. Если этого не произойдет, весь мир увидит, что ни одна международная гарантия не стоит даже бумаги, на которой она написана", - ответила экс-премьер.

По мнению Тимошенко, в Донбассе мир может наступить только после "вывода российских войск с украинской территории, восстановления контроля над границей". Она убеждена, что "главная цель Путина на Украине - расшатать единство Европы". Лидер "Батькивщины" призвала "усилить давление на Кремль, создавая перспективу санкций и изоляции, дабы было ясно, что цена агрессий непомерна".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.