Posted 19 ноября 2015,, 11:40

Published 19 ноября 2015,, 11:40

Modified 31 марта, 05:25

Updated 31 марта, 05:25

Коломойский «вернул» себе Днепропетровск

19 ноября 2015, 11:40
Самой большой интригой второго тура местных выборов на Украине, пожалуй, было противостояние в Днепропетровске, где за кресло мэра сражались, как считается, ставленники двух олигархов — Коломойского и Ахметова.

Прошедшие выборы главы Днепропетровска обозреватели окрестили «самыми скандальными» за последнее время. Также можно, пожалуй, назвать их и «самыми дорогими», поскольку именно в одном из крупнейших индустриальных центров Украины столкнулись политические и экономические интересы двух известных финансовых и промышленных магнатов. Речь идет, естественно, о бывшем губернаторе региона Игоре Коломойском и его давнем сопернике Ринате Ахметове. Если первому нужно было весомым образом напомнить о себе после отставки и «вернуть» столицу области, то второму было необходимо распространить в полной мере свое влияние на эту важную территорию.

Перед первым туром в местном избиркоме был зарегистрирован 31 кандидат на пост главы областного центра. Однако, по мнению аналитиков, только три из них могли реально претендовать на кресло градоначальника. Это кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул («ахметовец»), представитель «УКРОПа» Борис Филатов (бывший заместитель Коломойского) и ставленник партии «Громадська сила» Загид Краснов.

Как и предполагали наблюдатели, основная борьба развернулась между представителями "оппозиционеров» и «укропов». Во второй тур вышли Вилкул с результатом 37,9 процента и Филатов, набравший 35,7 процента голосов избирателей. И здесь уместно повнимательнее присмотреться к кандидатам, которым отдали предпочтение жители крупнейшего Днепровского мегаполиса.

Биографии почти что ровесников Александра Вилкула и Бориса Филатова как политиков во многом схожи. Оба являются народными депутатами украинского парламента, оба занимали важные государственные посты, оба хорошо известны в своих регионах, оба действуют в поле влияния крупных олигархов, оба, что греха таить, заработали себе неоднозначную репутацию в регионе. Но есть и существенные отличия.

Путь в большую политику Александра Вилкула можно с некоторой натяжкой назвать типичным для человека позднесоветской эпохи, или, как иногда говорили тогда, поколения «красных директоров». Вилкул окончил Криворожский технический университет, где получил специальность горного инженера. По этой специальности он и проработал долгое время - сначала на Южном горно-обогатительном комбинате, а затем на Северном и Центральном комбинатах, которые в итоге и возглавил. То есть, по формальным признакам его вполне можно назвать типичным «технарем», или, что будет точнее, «крепким хозяйственником».

Другое дело, что оба названных выше предприятия входят в империю предпринимателя Рината Ахметова, одного из богатейших людей Украины. Поэтому молодого руководителя изначально не без оснований называли представителем интересов олигарха. Да и он сам это не особенно скрывал.

Кроме того, Александра Вилкула, также не без оснований, называли членом команды экс-президента Украины Виктора Януковича. Вилкул был при нем председателем Днепропетровской областной государственной администрации и вице-премьером в правительстве Николая Азарова.

Учитывая разное отношение в Днепропетровске к предыдущим украинским руководителям, эти факты биографии могли как принести кандидату в мэры дополнительные очки, так и лишить его значительной части голосов избирателей.

В отличие от него, Борис Филатов представлял и представляет принципиально новую "популяцию" политиков из числа тех, что пришли во власть в конце минувшего века и в первое десятилетие века нынешнего. Ироничные аналитики иногда называют его даже «политиком от богемы». Филатов, историк и юрист по образованию, некоторое время проработал адвокатом, затем получил известность как тележурналист. Собственно, до сих пор журналистику и ведение блогов иногда называют основной его специальностью.

Он также известен как правозащитник и меценат, путешественник, объехавший на своем мотоцикле пятьдесят стран мира, коллекционер, куратор ряда культурологических проектов, в том числе проекта «Украина глазами птиц».

Вместе с тем, полезно напомнить, что в период своей адвокатской деятельности Борис Филатов принимал участие в ряде резонансных судебных процессов, связанных с интересами Игоря Коломойского. В результате украинские СМИ пришли к выводу, что Филатов является штатным адвокатом принадлежащей Коломойскому группы «Приват». Якобы Борис Филатов в то время специализировался на переделе корпоративной собственности. В интервью 2006 года соратник Коломойского, нынешний лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан назвал Филатова «равноправным партнером».

Скорее всего, хотя бы часть из сказанного соответствовала действительности, поскольку после назначения Коломойского главой Днепропетровской областной администрации Филатов получил пост его заместителя. Вскоре после этого он выдвигается кандидатом в депутаты Верховной рады и выигрывает выборы, что оказывается неожиданным даже для его коллег. С этого, собственно, и началась карьера в большой политике бывшего телевизионного ведущего, мотоциклиста и «любителя птиц». Как бы то ни было, его выдвижение в днепропетровские градоначальники от партии «УКРОП», создателем и куратором которой называют Игоря Коломойского, выглядит сегодня вполне естественным.

Любопытно, что Борис Филатов и Александр Вилкул одно время находились в дружеских отношениях. Эти отношения прервались из-за организованного якобы по заказу Вилкула «наезда» государственных органов и попытки отобрать Днепропетровский стрелочный завод у одного из партнеров и друзей Филатова.

Стоит также подчеркнуть, что, несмотря на финансовое и политическое противоборство Ахметова и Коломойского, программы "их» кандидатов мало чем отличались друг от друга. Вилкул и Филатов обещали заняться проблемами простых горожан, в частности навести порядок на транспорте, оба заверяли избирателей, что помогут крупнейшему предприятию Днепропетровска - «Южмашу». Оба категорически выступали против переименования города, названного так еще в 1926 году в честь председателя ЦИК СССР от Украины, а теперь «попавшего» под закон о «декоммунизации».

Независимый украинский журналист Сергей Быченко обращает внимание на явную ангажированность основных кандидатов на пост главы города. «Несмотря на то, что один из претендентов баллотировался от «Оппозиционного блока», говорить о его «оппозиционности» или независимости можно очень условно, – так охарактеризовал Быченко «Росбалту» одного из кандидатов. – Слишком тесно связан этот кандидат с известным олигархом, да и с коллегами по бывшей «Партии Регионов», у которых в Днепропетровске есть собственные финансовые интересы. Что же касается его соперника, то он является «в чистом виде» ставленником бывшего губернатора, о чем, собственно, хорошо осведомлены едва ли не все избиратели».

Сразу было ясно, что предвыборная кампания выльется вовсе не в борьбу идей, а в борьбу капиталов, точнее, оплаченных этими капиталами предвыборных кампаний.

«Грязных технологий» в ходе кампании хватало с обеих сторон. В частности, в избирательном штабе Александра Вилкула к таким технологиям у конкурентов отнесли появление листовок, на которых Виктор Янукович призывал голосовать за «Оппозиционный блок» и Вилкула. «Я делаю все возможное, чтобы поскорей вернуться к своему народу, чтобы мы снова с вами строили счастливую и богатую Украину», — говорилось в листовке от имени экс-президента. В партии от листовок открестились, спихнув все на происки конкурентов.

В начале осени жителям города раздавали купоны со скидками на основные продукты питания – муку, крупы, макароны, которые можно было приобрести на специальных ярмарках, якобы организованных штабом Александра Вилкула. Но наибольший скандал вызвал "сертификат" на бесплатное получение участка для захоронения на любом из городских кладбищ. По словам начальника избирательного штаба Вилкула Евгения Удода, продуктовые талоны и фальшивый сертификат являлись типичным «пиаровским «набором» цинизма и лицемерия».

Досталось в ходе кампании и Борису Филатову. Согласно заявлению представителей общественной организации «Коммунальный контроль», Филатов в ходе избирательной кампании присваивал себе чужие заслуги. В частности, «пиарился» на программах, которые финансировались из городского бюджета.

Показательно, что Филатова оппоненты упрекали в использовании административного ресурса, хотя, как отмечали аналитики, у его конкурента возможностей для этого было, как минимум, не меньше.

Обратил на себя внимание и тот факт, что сразу после первого тура значительная часть российских средств массовой информации и часть украинской прессы, симпатизирующей «Оппозиционному блоку», объявили о том, что якобы по данным экзит-полов во второй тур вышли Александр Вилкул и Загид Краснов. Примерно те же издания потом, еще до оглашения официальных результатов второго тура, «присудили» победу Александру Вилкулу. Наблюдатели посчитали этот «троллинг» продолжением выборной кампании в медийной сфере.

Впрочем, эти ухищрения оказались напрасными: главой Днепропетровска был признан Борис Филатов, набравший, по официальным данным, 53,8 процента голосов. Александр Вилкул получил 46,2 процента.

Правда, «Оппозиционный блок» отказался признать результаты второго тура местных выборов в Днепропетровске. Представители блока заявили, что выборы сопровождались масштабными фальсификациями c использованием, как уже говорилось выше, административного ресурса и скупкой голосов избирателей.

«Оппозиционеры» призвали власть и правоохранительные органы расследовать нарушения избирательного законодательства, а также обратились к международному сообществу с просьбой дать оценку «преступлениям в день голосования». Журналист Сергей Быченко считает обвинения «оппозиционеров» не вполне корректными.

«Наверное, не совсем корректно звучат обвинения в использовании административного ресурса со стороны бывшего вице-премьера и руководителя области, - говорит Быченко. – Ведь понятно, что у Вилкула было ничуть не меньше возможностей использовать свои связи для «работы с избирателями". Он и сейчас обладает значительным административным весом. Обвинения в скупке голосов избирателей кажутся более обоснованными. Но такие обвинения обычно требуют доказательств и судебные перспективы их, как правило, сомнительны».

Победитель второго тура выборов Борис Филатов оперативно отреагировал на заявление своих оппонентов. «Сашовилкул никогда не умел делать три вещи: извиняться, признавать ошибки и делать выводы. Ну что ж, это его и погубит. Вместо того, чтобы достойно принять поражение, «молодое дарование», полное комплексов, решило судиться и гадить. Хорошо. Я принимаю вызов», - написал Филатов в своем Facebook.

Самый первый вывод, который напрашивается по результатам выборов главы Днепропетровска: влияния Игоря Коломойского в регионе начинает возрастать. Что касается того же влияния в масштабах страны - об этом чуть позже. Впрочем, для города "возвращение" Коломойского мало что изменит. Как уже говорилось, программы кандидатов практически не отличались друг от друга, поэтому основные направления будущей деятельности городской администрации были известны заранее. Отдельные обозреватели, правда, отмечают, что при Борисе Филатове, возможно, знаменитому «Южмашу» будет уделяться меньше внимания. Это объясняют тем, что у «технаря» Викула это направление было приоритетным, в отличие от «гуманитария» Филатова. В остальном же местные эксперты не ожидают в городе крупных перемен. Такой же точки зрения придерживается и журналист Сергей Быченко.

«Вилкул в своей предвыборной программе утверждал, что будет добиваться для «Южмаша» новых государственных заказов. Это типичный подход «технаря» и «государственника» со всеми его плюсами и минусами. – сказал Быченко. – Напротив, Филатов лишь невнятно проговорил, что «займется проблемами «Южмаша». Но, наверное, они не будут для него главными. Не исключено даже, что при новом главе города «Южмаш» окажется предоставлен сам себе. Хотя, конечно, проблемами такого значительного предприятия должен заниматься не только (и не столько) город, но и область, и страна в целом».

Что же касается самого Игоря Коломойского, то олигарх сделал ставку не только на успех кандидата в мэры, но и партии «УКРОП» на местных выборах по всей Украине, надеясь заявить о себе, как о политике не только регионального масштаба. Как полагают наблюдатели, в зависимости от их результатов собирался планировать свою дальнейшую деятельность.

Его ожидания оправдались лишь частично. В среднем по стране партия получила около семи процентов голосов, а десять, на которые она рассчитывала, смогла собрать лишь в отдельных регионах. Результат довольно скромный, учитывая сколько финансовых ресурсов было потрачено на организацию этой избирательной кампании, однако пятипроцентный барьер преодолен.

Приемлемым же можно назвать выступление «укроповцев» разве что на Волыни, в родном Днепропетровске и Запорожье, где команда Игоря Коломойского заняла первое и вторые места на выборах в городские и областные советы. Здесь партия собрала от 12 до 30 процентов голосов и сможет принять участие в формировании большинства в местных органах самоуправления. Так что победу Бориса Филатова на выборах в Днепропетровске следует считать пока самым серьезным достижением.

В общем, говорить о блестящем "камбэке" бывшего днепропетровского губернатора пока не приходится, но и провалом этот результат назвать тоже нельзя. Команда олигарха достигла определенных успехов и наверняка постарается закрепиться на занятых рубежах и продвинуться дальше. И очень похоже, что начинается очередная попытка восхождения Игоря Коломойского на политический Олимп.

Юрий Гладыш