25 ноября 2015, 14:25
1689

Яценюк поручил "Нафтогазу" прекратить закупать российский газ

КИЕВ, 25 ноября. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК  "Нафтогаз Украины" прекратить закупки российского природного газа. Премьер-министр аргументировал такое решение слишком высокой ценой, по которой предлагает газ Россия.

"Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа", - сказал сегодня премьер в ходе заседания Кабмина.

 Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Яценюка, объем потребления газа на Украине уже сейчас уменьшился на 20%.

Решение о прекращении закупки газа из РФ уже прокомментировал на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса "Нафтогаза"  Юрий Витренко.

"Потешный такой Газпром - у них не покупают газ, потому что цена у них выше рынка, да и вообще работать с ними никто не хочет, а они из этого пытаются делать шоу с отключением газа Украине. Для тех, кто еще переживает по поводу таких заявлений Газпрома, могу сказать, что у нас абсолютно нормальный уровень газа в подземных хранилищах и есть все возможности для диверсификации поставок газа", - написал Витренко. Он добавил, что в ближайшее время приоритетом для страны станет закупка газа в Европе с использованием кредита ЕБРР.

Ранее стало известно, что "Газпром" прекращает поставки газа "Нафтогазу Украины" до поступления новых платежей.

Отметим, что сегодня Кабинет министров Украины также закрыл небо страны для транзитных полетов всех российских авиакомпаний. О введении запрета на полеты гражданских самолетов из РФ  сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

По теме
Лучшее за неделю