5 декабря 2015, 14:11
2035

Турчинов сожалеет, что Украина отказалась от ядерного оружия

КИЕВ, 5 декабря. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что разоружение страны 21 год назад было "бессмысленным". По его мнению, теперь стратегические партнеры не готовы защищать Украину и "рассчитывать надо только на свои силы".

Турчинов напомнил, что 5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум, когда Украину "убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили сверхмощные государства" - США, Великобритания и Россия.

"Невыполнение Будапештского меморандума доказало нелепость разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового столетия в средневековой формат "права силы", создает потенциальную угрозу для всех. Оружие снова становится главным аргументом в международных отношениях, доказывая старое подзабытое правило: хочешь мира для своей страны - тщательно готовься к войне", - говорится в обращении, обнародованном в субботу на сайте СНБО.

Будапештский меморандум - международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - был подписан 5 декабря 1994 года. Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность.

Лучшее за неделю