15 декабря 2015, 17:38
702

Яресько объяснила, почему зарплаты чиновников повысились на 25%

КИЕВ, 15 декабря. Повышение зарплат украинским госслужащим состоялось за счет сокращений штата. Об этом заявила глава минфина Украины Наталия Яресько на пресс-конференции ведомства, передает «112 Украина».

«Хочу напомнить, что за последние два года численность правительства уменьшилась на 20%, таким образом, все средства, которые остались в фонде оплаты, например, в том же минэкономики, который уменьшился в этом году на 50%, или в ГФС, численность которого к концу года уменьшится на 30%, сумма денег, которая сэкономлена, остается для тех, кто остался на госслужбе», — сказала она.

Также Яресько призвала не выдвигать против правительства «огульных» обвинений в коррупции, тем самым не будоражить общественное мнение и не раскалывать кабмин. «Были озвучены различные обвинения в адрес правительства о коррупции, и правительство опровергает эти обвинения. Несмотря на то, что это коалиционное правительство и мы являемся представителям разных фракций, мы — единая команда. Я прошу всех не будоражить и не раскалывать ни правительство, ни нашу страну в это время», — сказал глава минфина.

Накануне стало известно, что должностной оклад премьер-министра Украины Арсения Яценюка повышен на 25%. «В пределах расходов на оплату труда, утвержденных в сметах органов исполнительной власти, местного самоуправления, прокуратуры и других органов, за счет выплат, связанных с индексацией, надбавок, доплат, премий повышаются на 25% должностные оклады руководящих работников, специалистов и служащих», — говорится в документе.

Так, повышение на 25% касается премьер-министра, руководителя и заместителя руководителя аппарата Верховной рады Украины, работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, работников координационного центра обеспечение взаимодействия с кабинетом министров Украины, руководителей Верховной рады и совета министров Автономной Республики Крым, областных, членов Высшего совета юстиции и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, председателя, заместителей председателя, секретаря и членов Центральной избирательной комиссии.

Лучшее за неделю