Posted 16 декабря 2015,, 09:30

Published 16 декабря 2015,, 09:30

Modified 31 января, 08:25

Updated 31 января, 08:25

Обретет ли Украина «энергонезалежность»

16 декабря 2015, 09:30
Власти Украины заявили, что не нуждаются в российском газе для прохождения зимнего периода, но при этом ведут с РФ переговоры о цене и рассчитывают на скидку. А значит, после Нового года поставки могут возобновиться.

К 5 декабря, по данным «Укртрансгаза», объем запасов газа в подземных хранилищах Украины составил 15,812 млрд кубометров. Это позволило министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину высказать предположение о том, что для прохождения этого отопительного сезона стране будет достаточно накопленного объема голубого топлива, пополняемого только поставками из ЕС. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк высказался более категорично: «В этот период Украина сможет обойтись без закупки газа у России».

Действительно, с декабря страна прекратила приобретать этот вид топлива в РФ. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев объяснил это решение тем, что цена, предложенная «Газпромом», является «неконкурентной» по сравнению с установившейся на европейском рынке. Со своей стороны руководитель российского концерна высказал иное мнение: «На сегодня «Нафтогаз» не располагает средствами для того, чтобы произвести предоплату предоставляемой продукции, а потому – до конца года ее поставки, скорее всего, возобновлены не будут», – заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Действительно ли Украина сможет перезимовать, покупая дополнительный газ только у Европы? И если – да, то как у нее в этом году получилось прийти к почти что к «газовой независимости», и можно ли считать ее таковой?

Напомним, что в марте, перед началом подготовки к отопительному сезону этого года, в Кабинете министров Украины предполагали, что для прохождения этого периода государству будет достаточно накопить в своих подземных газохранилищах (ПГХ) не более 14-15 млрд кубометров газа. При этом представители Европейского Союза настаивали на том, что Украина должна зарезервировать не менее 20 млрд кубов этого вида топлива. В результате украинское правительство приняло решение закачать в ПГХ страны 19 млрд кубометров.

На тот момент – к началу апреля – объем запасов этого вида топлива в Украине составлял чуть более 7,7 млрд куб. метров, и, соответственно, ей необходимо было накопить к зиме дополнительно еще 11,3 млрд. Это означало, во-первых, что, наряду с закупками газа на европейском рынке, стране придется также импортировать его из РФ, а, во-вторых, что для накопления дополнительных 5 млрд ей потребуется примерно 1,5 млрд долларов, которых у нее, разумеется, не было. А потому – государство рассчитывало, прежде всего, на предоставление Россией скидки в размере экспортной пошлины (при цене газа в 333,3 доллара за 1 тыс. куб метров и выше она составляет 100 долларов, а при цене ниже 333,3 долларов – 30% от исходной стоимости), но, главным образом, – на финансовое содействие ЕС.

1 апреля правительство РФ приняло решение о продлении для Украины льготного режима продажи газа, в результате чего она таки получила соответствующую скидку. А 4 июня представители ЕС пообещали оказать ей помощь в оплате того газа, который она будет накапливать для отопительного сезона 2015-2016 годов, а также того, который она будет закупать в этот период в России. При этом предоставить стране какие-либо финансовые гарантии в ЕС отказались. Как прогнозировал тогда член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, на деле ЕС не станет оплачивать приобретаемый Украиной газ, а будет лишь способствовать получению ею новых кредитов от международных финансовых институтов.

Действительно, 23 октября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «Нафтогаз» заключили соглашение о предоставлении под государственные гарантии возобновляемого кредита для закупок в размере 300 млн долларов. Наряду с этим Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка выразила готовность осуществлять в течение года торговое финансирование европейской компании ENGIE, осуществляющей поставки «Нафтогазу», в размере 200 млн долларов. Таким образом, Украине удалось изыскать всего треть минимального объема необходимых ей средств – 500 млн долларов из 1,5 млрд.

«Кроме этого государство использовало для оплаты газа средства из собственных золотовалютных резервов и из кредита Международного валютного фонда. При этом, поскольку у власти отсутствует видение того, каким образом его собственные ресурсы, в том числе – ЗВР, могут быть восполнены, а займы возвращены, в конечном счете погашение долгов, скорее всего, будет происходить за счет имеющегося имущества. В данном случае – газотранспортной системы и ПГХ», - полагает Юрий Корольчук, поясняя ситуацию для «Росбалта».

Всего же, по данным пресс-службы ПАО «Укртрансгаз», в течение января-ноября этого года Украина импортировала 16,2 млрд куб. метров природного газа. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поставок этого вида топлива из Европы вырос в 2,5 раза – до 10 млрд, а из России сократился в 2,2 раза – до 6,2 млрд. То есть, в течение 2015-го структура импорта газа в страну радикально изменилась – если ранее почти весь объем этого вида топлива она закупала в России, то в прошедшие 11 месяцев доля ЕС в общем объеме поставок достигла 62%, а РФ – сократилась до 38%.

Как констатирует Юрий Корольчук, столь резким преобразованием изначально сложившегося статус-кво Украина обязана, прежде всего, решительной политической поддержке США и лично их вице-президента Джозефа Байдена. «Речь идет о технической стороне организации реверсных поставок газа через Словакию по газопроводу «Вояны - Ужгород», – уточняет эксперт. – Однако переориентация на так называемый реверсный газ является лишь суррогатом достижения страной независимости от России».

Речь идет о том, что этот самый реверсный газ поступает в страны ЕС преимущественно из самой РФ, а потому – она в любом случае сохраняет все рычаги влияния на ситуацию. Однако следует отметить, что принятая Украиной под давлением обстоятельств стратегия диверсификации источников поставок этого вида топлива, тем более поддерживаемая США, в перспективе вполне могла бы стать одним из основных факторов достижения ею подлинной, а не «суррогатной» энергонезависимости. При условии, конечно, что она оказалась бы ей по средствам.

Однако пока есть все основания предполагать, что, по крайней мере, во второй половине нынешнего отопительного сезона вопрос поставок газа в Украину, несмотря на оптимизм украинского руководства, будет решен по «старой» схеме. В пользу этого свидетельствует, во-первых, то, что, по данным пресс-службы «Газпрома», обе стороны намерены согласовать взаимоприемлемую цену, при том, что правительство Украины, разумеется, будет хлопотать о предоставлении традиционной скидки. И, во-вторых, по информации самого Арсения Яценюка, Украина планирует договориться с ЕС о предоставлении новых кредитов на закупку этого вида топлива.

В будущем году, согласно проекту бюджета, правительство Украины предполагает закупать природный газ по средней цене 225 долларов за 1 тыс. куб. метров. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявил, что компания ожидает от россиян официального предложения по цене на этот вид топлива на I квартал 2016 года. В свою очередь заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что расчетная цена газа для Украины в этот период – без учета возможной скидки – составит 230 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Таким образом, скорее всего, Россия останется в числе главных поставщиков газа в Украину даже на эту зиму. А значит – украинская эмансипация в этом вопросе как от РФ, так и от ЕС будет отложена на всегдашнее «завтра», которое, скорее всего, в обозримом будущем таковым и останется.

Елена Герасимова