17 декабря 2015, 06:15
1094

Тимошенко: Яценюка нужно привлечь к уголовной ответственности из-за ситуации с бюджетом

© tymoshenko.ua

КИЕВ, 17 декабря. Доходы бюджета Украины на 2015 год получены за счет инфляции, а не роста экономики, заявила народный депутат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина».

«Честно говоря, меня премьер-министр Яценюк пугает. Впечатление, что этот человек немного неадекватен. У меня сейчас на руках цифры. Он планировал инфляцию в 2015 году 26,7%. Реально получил 45,8%», — сказала она.

По словам Тимошенко, когда инфляция вдвое больше запланированной, то это означает инфляционно раздутый бюджет. «И эти доходы, реально, это не доходы страны. Это убытки. Потому что они сделаны не за счет роста экономики, а за счет инфляции, которая сделала каждого человека нищим и повысила цены на все так, что люди не могут покупать», — добавила лидер «Батькивщины».

Она подчеркнула, что глава правительства Украины планировал падение ВВП на 5,5% в этом году, а в итоге падение составило 9%. «При падении ВВП, если нет инфляции, бюджет должен быть недовыполнен. Это даже школьнику понятно. А если инфляция вдвое больше — падение производства вдвое больше, чем планировали, и, безусловно, эти доходы бюджета — это инфляционные, напечатанные Национальным банком, это раздутые финансы, которые не обеспечены ни золотовалютным резервом, ни ростом экономики, ничем», — отметила депутат.

Тимошенко считает, что Яценюк должен быть привлечен к ответственности из-за ситуации с бюджетом. «Премьера надо привлекать за это к ответственности. Уголовной, не административной. Потому что так, как разрушается страна, она не разрушалась никогда», — подчеркнула она.

Ранее стало известно, что согласно постановлению украинского правительства от 9 декабря, должностной оклад премьер-министра Украины Арсения Яценюка повышен на 25%.

Лучшее за неделю