28 декабря 2015, 15:14
940

Аграрии Украины перекрыли трассу Киев - Одесса, протестуя против изменений в налоговый кодекс

КИЕВ, 28 декабря. Более тысячи аграриев в Хмельницкой области Украины вышли на митинг против налоговых изменений в законодательство, принятых Верховной радой в минувший четверг.

Как сообщает "Украинское радио", участники акции перекрыли дороги, в частности, трассы Киев - Одесса и Умань - Тернополь. Таким образом, они присоединились к всеукраинской бессрочной забастовке, организованной представителями аграрного сектора.

Аграрии требуют от президента Украины Петра Порошенко наложения вето на принятый Верховной радой законопроект об изменениях в налоговый кодекс, в частности, "в вопросе акцизов, налогообложения сельского хозяйства и администрирования НДС".

"Выступая за отмену специального режима НДС правительство обещало восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом", - указано в обращении аграрных ассоциаций к президенту.

Ранее митинг аграриев против изменения системы налогообложения прошел у здания Верховной рады Украины в Киеве. Тогда несколько сотен работников отрасли собрались под флагами Аграрной партии, Всеукраинского аграрного совета, а также с символикой различных аграрных предприятий.

Правительство Украины ранее разработало проект госбюджета на будущий год на основе новой налоговой реформы, которая направлена на вывод экономики из тени путем оптимизации налоговых ставок. Однако большинство фракций коалиции и представители бизнеса выступили категорически против налоговых инициатив кабмина. В итоге депутаты решили сверстать госбюджет на действующей налоговой базе, а уже в следующем году начать системную работу над новым налоговым кодексом, который вступит в действие в 2017 году.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.
 

Лучшее за неделю