2 января 2016, 02:40
11386

Украина ответила санкциями на российские запреты продовольствия

© CC0

КИЕВ, 2 января. На решение Москвы о продуктовых санкциях против Украины и приостановке соглашения о свободной торговле в Киеве ответили зеркально.

Как сообщил премьер Арсений Яценюк 30 декабря, было принято два постановления, первое касается запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров из РФ, второе - ставок ввозной пошлины для товаров из России.
 
Постановлениями украинского кабмина были утверждены предложения Минэкономразвития — приостановить зону свободной торговли (ЗСТ) с РФ в рамках СНГ со 2 января, а с 10-го вести эмбарго на ряд товаров, напоминает РИА Новости.
 
По словам Яценюка, постановления о контрмерах Украины, которые направлены на защиту украинских товаропроизводителей и украинского рынка, будут обнародованы "в первый день после фактических действий российской стороны по введению ограничительных мер для украинских товаров"
 
Согласно заявлению торгового представителя Украины Наталии Микольской, в документах оговаривалось, что, если РФ не будет применять торговые ограничения, ответные ограничения так же не будут применены.
 
Согласно перечню, опубликованному ранее Минэкономразвития Украины, под продэмбраго попадают водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Также под запретом оборудование для железных дорог или трамвайных путей, дизель-электрические локомотивы.
 
С 1 января 2016 года в России начали действовать таможенные пошлины и продуктовое эмбарго в отношении украинской продукции, аналогичное тому, что действует со странами, поддержавшими антироссийские санкции. Кроме того, на днях Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января действия заключенного в рамках СНГ договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты президентом Владимиром Путиным, который ранее подписал соответствующий указ.
 
Парламент Украины на прошлой неделе принял закон, который позволит кабмину вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продэмбарго. После закон подписал президент Петр Порошенко.
По теме
Лучшее за неделю