5 января 2016, 17:11

Украина готова защищаться в судебном процессе по долгу РФ и вести переговоры

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 5 января. Министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины по поводу еврооблигаций с погашением в декабре 2015 на сумму $3 млрд, и заявляет о готовности защищаться и одновременно – вести переговоры о реструктуризации этих обязательств. Об этом говорится в заявлении украинского финансового ведомства.

"Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах, она сделает это успешно", - сообщается в заявлении на сайте украинского Минфина.

Ведомство подчеркивает, что "Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы EFF, и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций".

Евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств ФНБ, подлежали погашению 20 декабря. Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Российские власти уже обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.

Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря. Украина должна была погасить последний купон на $75 млн, а также выплатить всю сумму долга. Премьер Украины Арсений Яценюк 29 декабря сообщил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России по этому долгу.

По теме