6 января 2016, 18:31

Турчинов: Новая стратегия нацбезопасности России представляет угрозу для Украины

КИЕВ, 6 января. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что новая стратегия нацбезопасности России несет угрозы для Украины, сообщает пресс-служба Турчинова.

"Российская угроза, к сожалению, для нашей страны не пустая. Противодействие российской агрессии для нас остается главным приоритетом безопасности государства", - считает секретарь СНБО.

Также Турчинов отметил, что в российском документе события на Украине назвали "антиконституционным государственным переворотом".

"Не забыли в этом документе и об Украине. По версии Кремля, на Украине произошел "антиконституционный государственный переворот". При этом Запад и США создали "военный конфликт" на Востоке Украины. Это, в свою очередь, согласно документу, создает угрозу для России в связи с большой протяженностью российско-украинской границы", - разъяснил он.

Турчинов отметил, что согласно стратегии нацбезопасности, впервые со времен СССР главной угрозой определены США, которые "противодействуют самостоятельной внешней и внутренней политике России, стремясь сохранить свое доминирование в мире".

Напомним, 31 декабря президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий обновленную стратегию национальной безопасности страны. Документ, в частности, называет неприемлемой для России угрозой наращивание военной активности НАТО и приближение альянса к российским границам. В стратегии также сказано о неприемлемости для Москвы развертывания системы ПРО альянса и попыток наделения его глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права.

По теме